ひじきとカニカマのサラダ@ゆめママキッチン(長野市)
お彼岸・・・ということで
諸事情で、善光寺雲上殿へお参り
善光寺へもお参り
西宮神社へもお参り
そんな日の夜
亡き人を思い出すのも良きかな
昨夜は、ワンプレートで。
手前から左回りに・・・
◇いか明太(夫のお土産)
◇エリンギチーズフライ(ゆめママキッチン)
◇ゴーヤと塩昆布のナムル(ゆめママキッチン)
◇ひじきとカニカマのサラダ(ゆめママキッチン)
◇カリフラワーとブロッコリーのエスニックサラダ(ゆめママキッチン)
◇ゆでオクラ
◇春菊とえのきのおかかポン酢和え(ゆめママキッチン)
◇ネギとアンチョビのピザ(奥・息子作)
店の惣菜が残るのは、悲しくもあり、嬉しくもあり・・・
でも、やっぱり完売した方が嬉しい。。。
なんて思いつつな昨夜の我が家の食卓でした。
店でも人気のひじきのサラダをご紹介します♪
【ひじきとカニカマのサラダ】
材料2人分
乾燥ひじき・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
カニカマ・・・3本
カイワレ大根・・・1/2パック
作り方
1.乾燥ひじきをボウルに入れて浸かるまで水を入れて戻す。
2.沸騰したお湯でさっと茹で、ザルにあげて水を切る。
3.ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、長さを半分に切ったカニカマ、3等分に切った貝割れ大根を入れて混ぜる。
4.3に水気をよく切ったひじきを入れて混ぜる。
※生のひじきを使う場合は2人分で160〜180gが目安です。
生のひじきの場合は、さっと洗い、熱湯を回しかけてから使います。
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