ひじきとカニカマのサラダ@ゆめママキッチン(長野市)

ぴあん(大口知子)

2021年09月25日 09:00

お彼岸・・・ということで
諸事情で、善光寺雲上殿へお参り

善光寺へもお参り
西宮神社へもお参り

そんな日の夜
亡き人を思い出すのも良きかな







昨夜は、ワンプレートで。
手前から左回りに・・・

◇いか明太(夫のお土産)

◇エリンギチーズフライ(ゆめママキッチン)

◇ゴーヤと塩昆布のナムル(ゆめママキッチン)

◇ひじきとカニカマのサラダ(ゆめママキッチン)

◇カリフラワーとブロッコリーのエスニックサラダ(ゆめママキッチン)

◇ゆでオクラ

◇春菊とえのきのおかかポン酢和え(ゆめママキッチン)

◇ネギとアンチョビのピザ(奥・息子作)




店の惣菜が残るのは、悲しくもあり、嬉しくもあり・・・


でも、やっぱり完売した方が嬉しい。。。



なんて思いつつな昨夜の我が家の食卓でした。


店でも人気のひじきのサラダをご紹介します♪



【ひじきとカニカマのサラダ】

材料2人分

乾燥ひじき・・・20g

マヨネーズ・・・大さじ4

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

カニカマ・・・3本

カイワレ大根・・・1/2パック



作り方

1.乾燥ひじきをボウルに入れて浸かるまで水を入れて戻す。

2.沸騰したお湯でさっと茹で、ザルにあげて水を切る。

3.ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、長さを半分に切ったカニカマ、3等分に切った貝割れ大根を入れて混ぜる。

4.3に水気をよく切ったひじきを入れて混ぜる。

※生のひじきを使う場合は2人分で160〜180gが目安です。
生のひじきの場合は、さっと洗い、熱湯を回しかけてから使います。







関連記事