大根葉のペペロンピザとカキフライの赤ワイン味噌かけ

ぴあん(大口知子)

2022年10月23日 18:00

またまたレシピモニターさせていただきました♪

今回は

フーディストアワード2022のモニターとして

世界で一番売れている
という
オーガニックワインを

3本いただきました!!






というわけで

今回は、市販品を活用して

簡単に美味しいレシピを2つ

作りました


レシピは続きをクリックしてください。

赤のサンジョヴェーゼ
に合わせたのは

お惣菜のカキフライ

簡単リメイク♪

赤ワインと味噌を合わせたソースが

牡蠣とベストマッチです✨


【カキフライのワイン味噌ソースかけ】

材料2人分

カキフライ・・・4個

☆味噌・・・大さじ1

☆赤ワイン・・・大さじ1

☆砂糖・・・大さじ1


作り方
1.マグカップなど耐熱の容器に☆の材料を入れて混ぜる。

2.ラップなしで電子レンジ600w30秒加熱する。

3.取り出してよく混ぜる。

4.グラタン皿などにカキフライを並べ、3のソースをかけ、ピザ用チーズを乗せる。

5.トースターで5分ほど焼く。










もう一品は

今の季節だけの旬素材

大根の葉っぱを使ったピザ!

実は、ピザに乗せずご飯に乗せても美味しい(笑)



【大根の葉のペペロンピザ】

材料2〜3人分

大根の葉・・・1/2本分

オリーブオイル・・・大さじ1

フライドガーリック(粒状)・・・小さじ1/2

鷹の爪(輪切り)・・・2本分程度

塩コショウ・・・適量

釜揚げしらす・・・25g

ピザ台(市販)・・・1枚

ピザ用チーズ・・・適量


作り方

1.大根の葉はたっぷりのお湯でさっと茹でて水にとり粗熱が取れたらよく洗って水気を絞り、刻む。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて火にかけ、温まってきたら1の大根の葉をよく絞って加える。

3.塩コショウで味を整え、火を止めたら釜揚げしらすを加えて全体を混ぜる。

4.ピザにチーズを満遍なく乗せ、3を散らし、トースターでチーズが溶けるまで焼く。










世界で一番売れているイタリアワインブランド

というだけあって、

普段の食事に合わせやすい!
  


タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテは

スパークリング大好きな私に嬉しい1本♪

泡立ちも軽く

柑橘系の風味と

軽い甘さのある飲み口でした。


3本ともイタリアンだけでなく

和食にも合いそうです♪








レシピ用の2品以外に前菜風なこちらのプレートは・・・

ゆめママキッチンの惣菜2品

・エリンギチーズフライ

・白菜の中華サラダ



ヨーグルトメーカーで作ったサラダチキン

人参3種のサラダ


正直いうと・・・

残り物です(笑)


でも、残り物でも、こんな風に盛れば

ちょっときちんと感が出てテンション上がります(*≧艸≦)



今回も楽しんでおりますが

モニター企画はまだ続きます(*≧艸≦)

楽しい〜(笑)



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