残った餅で肉まん!!フライパンで楽々♪熱々♪ゆうがたGet!

ぴあん(大口知子)

2019年01月10日 18:35

年明け最初のTV仕事でした〜♪( ´▽`)
そして、年明け最初の週は「餅」特集☆

私は、餅を使って肉まんを作りました♪
 
生地に餅を使っているせいか
伸びがよく、切れにくいので包むのも楽です。

蒸し器がなくてもフライパンでできるのも良いでしょ(*≧艸≦)
ぜひ、やってみてね☆


 
もちカワ☆豚まん
 

材料
切り餅・・・2個
牛乳・・・100cc
薄力粉・・・160g
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ2
☆豚ひき肉・・・100g
☆長ネギ(みじん切り)・・1/3本分
☆生姜すりおろし・・・小さじ1/2
☆酒・・・大さじ1
☆ごま油・・・大さじ1/2
☆しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
水・・・200cc


作り方
1.餅を4等分に切り、牛乳と共に耐熱ボウルに入れてレンジ600wで4分加熱してしっかり溶かす。
2.別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウターを入れて泡立て器でよく混ぜる。
3.☆の材料を混ぜ合わせて餡を作る。
4.2の生地を4等分し、それぞれを丸めてから薄く伸ばし、餡1/4を中に入れて包む。
5.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけフライパンが温まったら5を並べる。水を加え、蓋をして中火で7〜8分ほど蒸し焼きにする。



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