手作りインスタント味噌汁

ぴあん(大口知子)

2007年05月09日 10:00

お湯を入れるだけの、インスタントなのに・・手作り・・です
単身赴任のお父さんや、独身さんでもばっちり




まあ、本当はちゃんと作るべきなのですが

メイン食材    みそ
簡 単 度    ☆
(おいしいレシピ)


1  みそ、ねぎ、えのき(共に小さく切って)、かつお節(または和風だし)を混ぜます
   写真の量だと、具は少なめです
    



2  しばらくすると、えのきの水分が出てみそが柔らかくなるので、もう一度なじませて
   密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管




3  お椀にスプーン大盛りいっぱい程度を入れ、お湯を注げは・・味噌汁~




*ポイント*

・ お湯は必ず沸騰した熱いお湯を入れてね

・ 乾燥わかめがあれば、お湯を注ぐ前に一緒に入れるとよりGOOD

・ えのき以外に、なめこの小さいものもOK

・ 必ず冷蔵庫で保管して、数日で使い切ってね


まあ、味噌汁くらいは、ちゃんと作れよですが・・・
時間がない時は、これがあると便利です。
あと、お湯があるならお弁当にもOKです。


ランキング応援もお願いします~ナガブロを広めましょう~♪
クリックしていただくと、ランキングのページにとびます
    ↓
ぴあんを応援する


女性の「輝き」を応援するブログもよろしくね♪

女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
関連記事