揚げそばがき(作り方)
「そばがき」って知っていますか?
作ったことはありますか?
と、長野の人に聞くのは失礼なのか!?
私の両親は長野県生まれではないので…
あまり、昔からのことはよくわからないのですが
この「
揚げそばがき」は、
ある料理店で教えてもらったものです。
普通のそばがきは、そば粉を熱湯で溶いて
しょうゆや、つゆなどで食べるのだそうですが
私の母が昔作ってくれた時は、
砂糖醤油で食べました。
そば粉に熱湯を加えて混ぜるだけなので、手軽にできます。
子どもの頃、自分で作っていました(^^ゞ
おやつにもオススメです
ぴあん流・・揚げそばがきの作り方
1 耐熱ボールにそば粉を入れます
2 1に熱湯を加えながら菜箸などでぐるぐる混ぜる
マシュマロよりちょっと硬いくらいになるまで、少しずつお湯を足しながら混ぜる
3 熱した油に2をスプーンですくいながらおとし、2~3分揚げる
4 めんつゆをパッケージの「つけつゆ」より少し濃いめの味にし、小鍋に入れて熱する
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
5 3の揚げそばがきを皿に盛り、4のたれをかけて完成
*ポイント*
・ 揚げずに、そのまま食べることもできます(普通のそばがき状態)
・ タレは、黒蜜などをかけても甘味みたいでおいしいです♪
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