そば稲荷
長野は言わずと知れたそばどころ。
定番の食べ方はもちろん。変わりアレンジなど、色々なレシピをご紹介したいと思いま~す!
(おいしいレシピ)
これ、そばです!
知り合いの家で、ご馳走になって以来、我が家でも定番になりました
メイン食材 そば、油揚げ
難 易 度 ☆☆
(☆が少ないほど簡単です)
(作り方)
1 油揚げは、すし用のものを半分に切ります。
できれば、熱湯をまわしかけ油抜きしておくとベスト
鍋に、市販のめんつゆを表示どおりの分量で薄めて作ります
油揚げを入れ、煮ます(5~10分程度でOK)
火を止め、そばの用意をしている間そのままにしておきます
2 そばをゆでます
もっと、省略するなら、ゆでてあるそばを買ってきてもOK
1の油揚げだけをボールなどに移し、ゆでたそばをその煮汁に入れて混ぜます
3 やくみがあれば、薬味をいれてもいいですよ~
小口ねぎとか、ごまとか・・
ちなみに、わさびは入れてもあまり味に変化はでません
4 あとは、そばを少しずつおいなりさんにつめればできあがり
*ポイント*
・ 夏場でしたら、作って冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいですよ♪
・ そばは、あまり詰め込まないほうが、食べやすいです
・ 最初、油揚げを煮るつゆと、そばをつけるつゆを別にしたのですが、結局違いがたいしてないので
この作り方に定着しました(笑)
作ってみたら、この方が、簡単で美味しかった♪
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