混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦)

ぴあん(大口知子)

2021年11月28日 18:00

残ったご飯をあの手この手で活用しています(笑)

先日・・・
 ↓
定番オムライス


そして、オムライスに使ったケチャップライスを活用して

ドリア


をご紹介しましたが、今日はちょっと和風です(*≧艸≦)


しかも、市販の混ぜご飯の素を使用♪





簡単混ぜご飯ちらし

材料2人分

ご飯・・・2杯程度(冷たい場合は温めておく)

キッコーマン「うちのごはん」シリーズの五目ごはんの素・・・1/2袋

卵・・・2個

和風だしの素・・・小さじ1

酒・・・小さじ2

塩・・・少々

サラダ油・・・適量

紅生姜・・・お好みで


作り方

1. ご飯と五目ごはんの素をボウルに入れて、しゃもじで切るように混ぜる。

2. 卵をときほぐし、和風だしの素、酒、塩を加えて混ぜる。

3. フライパンにサラダ油ひき、2の卵を流し入れてすぐにフライパンを回して薄く伸ばす。
  ※フライパンが小さめの場合は半量ずつ焼く

4. 卵の表面が乾いたら、火を止め、卵の淵が剥がれて持ち上がってきたら、そおっと持ち上げて裏返す。

5. 15秒ほどしたらまな板に取り出して粗熱をとり、細切りにする。

6. 混ぜご飯を器に盛り、細切りにした卵を乗せる。紅生姜を乗せる。




※薄焼き卵は、フライパンで焼いた後に、火を止めて少し置くとふちから剥がれてくるので、そこを持って裏返すと破けずに綺麗にできます。



混ぜご飯で、卵が乗っているから、おかずが特になくてもいいんじゃない!?
的な感じでらランチにおすすめします♪

ちなみに、みそ汁は、店の残り物です(笑)






関連記事