残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足

ぴあん(大口知子)

2021年12月01日 09:32

残りご飯を冷蔵庫に入れておくと

次の日くらいはいいけれど、日にち経つごとに

レンチンしても美味しくない・・ご飯になる。


そこで、ご飯に味をつけちゃう活用はよくやります。


今回は、海鮮丼もどき(笑)

そりゃあ、マグロ、サーモン、イカ、いくら・・・

なーんていう、海鮮があれば最高なんですけどね。


毎日そんな豪華なもの食べられませーん。

というわけで、冷蔵庫にあるものや

ちょっと安い食材でこんな海鮮丼もどきを作ることがあります。


これだけでも十分満足です☆





海鮮丼もどき


材料2人分

ご飯・・・2杯

寿司酢・・・大さじ4

ベビーホタテ・・・8個

アボカド・・・1/2個

釜揚げしらす・・・適量

大葉・・・4枚

貝ひも煮付け・・・少々

赤大根の甘酢漬け・・・少々


作り方

1. ご飯に寿司酢を混ぜる。(ご飯が冷たい場合は、レンジで温めてから寿司酢をまぜる)

2. アボカドは半分に切り、種を包丁の根元の角で軽く刺して回し、取り除きスライスする。

3. 酢飯を丼に盛り、材料を適宜乗せる。


貝ひも煮付けと赤大根の甘酢漬けは、たまたま家にあったものなので
各ご家庭にあるものを乗せてください



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