残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦)
ご飯がたくさん残ってしまって・・・(⌒-⌒; )
そんな時は、チャーハンかオムライスが定番。
オムライスは、ケチャップとトマト缶の両方使いで
お店の味みたいなオムライスになるから好き♪
定番オムライス☆
材料2人分
ご飯・・・300g (冷たい場合は、レンジで温めておく)
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・小さじ2
カットトマト・・・150g
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ4
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
卵・・・4個
牛乳・・・大さじ2(水でもOK)
塩コショウ・・・少々
作り方
1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないようにゆっくり炒める。
2. 玉ねぎが透き通ったら、温かいご飯を入れて木べらなどで切るようにして炒める。
3. カットトマト、コンソメ、ケチャップ、塩コショウを加え、木べらなどで切るように炒める。
4. 全体に馴染んだら、一旦取り出す。
5. 小さめのフライパンにサラダ油をひき、
溶いた卵に牛乳、塩胡椒を加えて混ぜたものを流し手早くかき混ぜる。
6. 取り出したケチャップライスの半量を真ん中に乗せ、フライ返しで片方の卵の端をライスに乗せるようにする。
7. ライスが乗った部分をフライ返しで返し、そのまま皿に取り出す。
定番中の定番ですが(笑)
このケチャップライスは、多めに作って、1色分ずつラップに包み
ジップロックなどに入れて冷凍しておけば
食べたい時に作れて便利です♪
ちなみに、翌日はこのケチャップライスの残りを使って
ドリアを作りました(*≧艸≦)
そちらのレシピもまた次回に♪
関連記事