カブの葉とベーコンのペペロンチーノ

ぴあん(大口知子)

2021年11月22日 12:19

カブや大根が葉付きで店頭に出ていますね♪

そのまま食べるにはちょっと硬い野菜は
やっぱり、少し火を通して食べるのがいい。

レタスの外側の葉っぱもちょっと火を通すと食べやすいですね。


そんなわけで、カブの葉っぱを使って
ペペロンチーノなんておすすめです♪




カブの葉とベーコンのペペロンチーノ

材料2人分

カブの葉・・・3〜4株分

ベーコン・・・3枚

ニンニク・・・1かけ

唐辛子・・・1本

オリーブオイル・・・適宜

パスタ・・・2人分

塩コショウ・・・適宜

コンソメ(顆粒)・・・小さじ1


作り方

1. フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク、唐辛子を入れて中火にかける。

2. ニンニクの香りがしてきたら弱火にして、軽くニンニクが色づくまで加熱。

3. 5ミリくらいに切ったベーコン、食べやすく切ったカブの葉を加え中火で炒める。

4. パスタを茹で、茹で汁をお玉1/2杯ほど3のフライパンに加え、コンソメ、塩コショウで味付けする。

5. 茹で上がったパスタをフライパンに加え全体を混ぜ、最後にオリーブオイルをひと回し、かけて完成。


※パスタの茹で時間は、パッケージに書いてある茹で時間より1分ほど早くザルにあげてください。

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