カルボナーラ♪本格orなんちゃって?

ぴあん(大口知子)

2007年11月12日 09:00

外ごはんでは、滅多に食べないクリーム系パスタですが・・
家では作ります(笑)

カルボナーラ


写真は、仕上げにパルメザンをふってあります


今日は、本格的レシピと なんちゃってレシピを平行してご紹介しちゃいます
(あんまり変わらないけどね)
好きな方をチョイスしてね~♪

では、作り方へGO


注:写真は、なんちゃってレシピで作っています。

(材料)約二人分

共通
パスタ・・・・・・・・・・・160g
パルメザンチーズ・・・50gくらい
あらびきコショウ・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ2


本格レシピ                        なんちゃってレシピ
卵・・・・・・・・・・2個                     卵・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・大さじ2                  牛乳・・・・・・・・大さじ2
パンチェッタ(またはベーコン)・・・140g       ベーコン(またはウィンナー)・・・140g
                                 スライスチーズ・・・・・・・1枚


(作り方)

1 パスタはたっぷりのお湯で、少し硬めにゆでます。 
  (本) 卵と生クリームを混ぜます。
  (な) 卵、牛乳、スライスチーズのちぎったものを混ぜます。

2 ベーコンとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火で炒める。




3 ベーコンがカリカリするくらいまで、じっくり炒める。
  ベーコンの脂が出すぎて油量が多すぎる時は、少しキッチンペーパーで吸い取る。

4 塩、あらびきコショウで味付けをする。
  パスタの茹で汁1/4カップ程度を加える。




5 茹でたてのパスタを加えて、全体を手早く、大きく混ぜる。

6 火を止め、1を加えてすぐに混ぜる。パルメザンも加えて混ぜる。
  すぐに盛り付ける。あらびきコショウをふる。完成


写真を撮った一瞬で底の卵が固まり始めてしまった(T_T)
きゃー急いで混ぜて~~



*ポイント*

・ 卵液を加えたらすぐに混ぜること。それからパルメザンを・・

・ 余熱でどんどん卵が固まってしまうので、心配な場合はフライパンを火からはずして卵液を加え
  かき混ぜながら、再度弱火で一混ぜしてもOK!

・ パルメザンは、最後にふってもよい。

・ パンチェッタは、ツルヤさんでリーズナブルなものを扱っています。(参考までに)

・ 塩の量は、ベーコンの塩加減にもよるので、パスタを入れる前に味見して加減して。



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