ポテト付き小さめハンバーガーがビールにぴったり?!

ぴあん(大口知子)

2021年08月29日 14:52

日曜のお昼・・・

外に出るのも暑い・・・

どこも混んでる・・・

あ、もしかして混んでいないのか?笑



さて。お昼ご飯どうしよう。。。

ってことで、急に思い立ってハンバーガー






【ハンバーガー用バンズ】

材料 小さめ9個分

☆強力粉・・・280g

☆水・・・180cc

☆砂糖・・・大さじ1

☆塩・・・小さじ1

☆バター・・・10g

ドライイースト・・・小さじ1



◇仕上げ用
卵・・・1個
※今日は以前使って残っていた卵白のみを使いました
卵黄だけでもOKだし、卵黄に水少々混ぜてもOK、全卵でもOK
それぞれに、焼き上がりのツヤや色が違うだけで、どれでも大丈夫♪

白いりごま・・・適量



◇分量外に必要なもの

打ち粉用強力粉・・・適量

霧吹き用水・・・適量


作り方

1. パンケースに羽をセットし、☆の材料を入れる。ドライイーストは、自動投入の場所へ入れる。

2. 「ドライイースト」「パン生地」「ぶどうなし(具材を入れるところ)」でスタート。

3. 約1時間ほどで生地ができるので、打ち粉をした(分量外の強力粉を少し台にふること)台に取り出し、軽く丸めてふんわりとラップをかけて10分生地を休ませる。

4. ガスを抜いて、9個に切り分け、中の綺麗な部分を出すようにして丸め直す。裏の閉じ目はしっかり閉じる。

5. クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ふんわりとラップをして1時間ほど置き倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
(または、霧吹きで水を吹きかけ、レンジの発酵機能を使い35度40分ほど発酵させても良い)

6. 仕上げ用の卵をハケでパンの表面全体に塗る。白ゴマを全体にふりかける。

7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。






今日はちょっと発酵時間が短くて、膨らみ少なめ。

何せ、お昼ご飯までに時間がなくて(笑)

それでも、しっかりバンズになっています。

案外、パン作りって自由なんだなーって思う(*≧艸≦)




ハンバーグは、ツルヤさんの焼くだけになっているハンバーグを

小さめに丸め直して焼きました。

チェダーチーズ、レタス、ピクルスもサンドしてます。


ズレないように・・・

焼き鳥用の竹串で刺していますwww







ちなみに、お昼にビールを飲んだのは夫です。

私と息子は、アイスコーヒーです(笑)



ホームベーカリーがあるだけで

ほんと、便利です♪








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