塩ふってシャキシャキ!ズッキーニのピザ♪

ぴあん(大口知子)

2022年06月22日 13:33

夏野菜が美味しい季節になりました♪

好きな野菜はいっぱいあるけれど

中でもこの時期はズッキーニが好きTOP3に入る〜


そんなズッキーニ。

シャキシャキ感がある食べ方が好きです♪


ピザにするときも水分を出してシャキシャキな仕上がりです!

これとチーズと塩コショウだけでも美味しいので

ぜひ食べてみてください(*≧艸≦)





【ズッキーニのピザ】

材料 1枚分

ズッキーニ・・・1/3本

塩・・・小さじ2

ピザ台(市販)・・・1枚

ニンニク・・・2かけ

オリーブオ・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・適量

塩コショウ・・・適量



作り方

1 ズッキーニを3ミリ程度の厚さの輪切りにする。

2 キッチンペーパーに一を並べ塩半量をふり、軽く指でこすりつけたら、裏返す。

3 裏返した面に残りの塩をふり、表同様に指でこすりつける。
(しばらくすると水分が出てくるので、それまで置いておく)

4 ピザ台にオリーブオイルをまわしかける。

5 ズッキーニから滲み出た水分をキッチンペーパーでふき、ピザ台にのせる。

6 スライスしたニンニク、ピザ用チーズ、塩コショウをふり、220度で10分程焼く。







ポイントは、ズッキーニに塩をふって、水分を出すこと!

これだけでシャキシャキの食感になるのです
   

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