バタートップ・シュガートップ・レーズンシュガートップ

ぴあん(大口知子)

2021年08月14日 12:00

バターの香りがたまらない

「バタートップ」

名前の通り、切り込みを入れたパンの頭に

バターをたっぷり入れたパンです♪


いつものように、生地はホームベーカリーまかせ。

丸めて、切り込み入れて、バターをぎゅっと差し込んで焼くだけ。


難しい成形がなくて楽で美味しくできます♪

一度に12個作れるので

半分は、バタートップ、残り6個はグラニュー糖をかけてシュガートップにしました。


オーブン二段で焼いています。






材料 小ぶりな丸パン12個分

☆強力粉・・・250g

☆砂糖・・・大さじ2

☆塩・・・小さじ1

☆バター・・・20g

☆牛乳・・・180cc

ドライイースト・・・小さじ1



卵・・・1個(余ります)

トッピング用バター・・・3g×12個

グラニュー糖・・・適量


作り方

1. ハネをセットしたホームベーカリーのパンケースに☆を入れる。
 
2. ドライイーストは、イースト自動投入口へ入れ、「パン生地」にセットしてスタート。

3. 約1時間ほどで生地ができたら、打ち粉をした台に取り出し、軽くガス抜きする。

4. 生地を12等分して、表面が滑らかになるように下から押し出して内側の生地が出てくるようにして下も閉じるように丸める。

5. オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ラップをふんわりかけて1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵する。
  (レンジの発光機能を使う場合は、霧吹きで水をかけてラップはしない)

6. 溶いた卵をはけで表面に塗る。

7. キッチンバサミ等で、生地の上に十字の切り込みを入れ、3g程度に切ったバターを切り口にぐいぐいと押し込む。

8. 6個はグラニュー糖を振りかけてシュガートップ。残りはそのまま焼いてバタートップに。

9. 200度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。





バターは、割と押し込んだ方がいいです。

写真の感じだと、焼いている途中で流れ出ちゃう可能性が











焼き上がったら、網などの上に取り出して冷まします。

この時が一番ハッピーな気分(笑)







レーズンシュガートップ

基本はシュガートップと同じです。

今回は、レーズンを後で入れて手ごねしたのですが

ホームベーカリーに入れてもできたのかも・・・

今度そのやり方でトライしてみます。






材料

☆強力粉・・・250g

☆砂糖・・・大さじ2

☆塩・・・小さじ1

☆バター・・・20g

☆牛乳・・・180cc

ドライイースト・・・小さじ1


レーズン・・・60g

お湯・・・適量

卵・・・1個(余ります)

トッピング用バター・・・3g×12個

グラニュー糖・・・適量



作り方

1. ハネをセットしたホームベーカリーのパンケースに☆を入れる。
 
2. ドライイーストは、イースト自動投入口へ入れ、「パン生地」にセットしてスタート。

3. 約1時間ほどで生地ができたら、打ち粉をした台に取り出し、軽くガス抜きする。

4. レーズンはザルに入れて、お湯を回しかけ、キッチンペーパーの上に取り出しよく水気を吸い取る。

5. 生地にレーズンを入れて、折り畳むようにこねて、満遍なく行き渡るようにする。

6. 生地を12等分して、表面が滑らかになるように下から押し出して内側の生地が出てくるようにして下も閉じるように丸める。

7. オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、ラップをふんわりかけて1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵する。
  (レンジの発光機能を使う場合は、霧吹きで水をかけてラップはしない)

8. 溶いた卵をはけで表面に塗る。

9. キッチンバサミ等で、生地の上に十字の切り込みを入れ、3g程度に切ったバターを切り口にぐいぐいと押し込む。

8. グラニュー糖を振りかけて、200度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。


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