フライパンでちぎりパンおやき

ぴあん(大口知子)

2021年08月14日 07:39

迎え盆の前日8月12日(木)のゆうがたGet! では

長野の定番「おやき」を簡単に楽しく作るレシピを

ご紹介しました♪





材料フライパン1つ分

ホットケーキミックス・・・200g

プレーンヨーグルト・・・80g

塩・・・小さじ1/4

サラダ油・・・大さじ1

ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根煮付けなどの具・・・適量


作り方

1.材料を全てボウルに入れて混ぜる。

2.ひとかたまりになったら、まな板などの上でなめらかになるまでこねる。

3.12等分する。

4.ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根煮付けを入れてとじ口をしっかり閉じる。

5.フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べる。

6.蓋をしてごく弱火で15分焼き、裏返して同様に10分焼く。
  

※生地がボロボロしてしまう場合、ラップをして冷蔵庫で20分くらい生地を休ませてみてください。


※ヨーグルトがない場合、牛乳や水でもOKです。
 生地が柔らかくなりすぎないよう、少しずつ入れて硬めかなと思うくらいで止めてください。

※IHではなくガスのお宅の方は、クッキングシートがフライパンからはみ出ないように、
ハサミで角を切るなどして気をつけてください。

関連記事