マヨネーズなしで作る卵サンド♪

ぴあん(大口知子)

2021年06月18日 14:27

ほぼ毎日、ホームベーカリーで焼いたパンを食べています。

私自身は、食べない日もありますが

夫などは朝食としてよく食べてくれています。


で、いろいろなパンを焼いていますが

普通の食パンを焼いた時は、サンドイッチを楽しんだりもします(*≧艸≦)


今回は、マヨなしで大人の卵サンドを作りました♪

マヨネーズが苦手という方も、ぜひお試しください(^_^)






材料 2人分

サンドイッチ用食パン・・・2枚
※ホームベーカリーで焼いた場合は6枚ぎりの厚さに切ってから、さらに半分の厚さに切っています
(レシピ下の画像参考)

ゆで卵・・・2個

オリーブオイル・・・大さじ1

塩コショウ・・・適量

粒マスタード・・・小さじ1/2

レモン汁・・・2〜3滴
※なくてもOK


作り方

1. ゆで卵を刻む。

2. オリーブオイル、塩コショウ、粒マスタード、レモン汁を加えて混ぜる。



☆6枚切りのパンを厚さ半分にする時☆
パンの横に菜箸などを置いて、横からスライスすると均等な厚さの薄切りができます。
よく切れるパンナイフで切ってください。
  
私も使っている、値段も高くないのによく切れるパンナイフはこちら→サンクラフトのパンナイフ
  ↓ ↓ ↓





至ってシンプルです(笑)

でも、卵とオリーブオイルでマヨみたいな感じになります。

粒マスタードとレモン汁はなくても作れますが

レモン汁が入ることで、若干の乳化現象になるので

マヨネーズのような食感になります。




毎日の食事が、楽しいものでありますように(*´ー`)ノ

そう願って進めているキッチン育児。

食って大事だよな〜という方、私と一緒にキッチン育児で

毎日のご飯を楽しい時間にしませんか。

 ↓ ↓ ↓

子どもに心も体も元気に育って欲しいと願うママへ
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。

受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
  ↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会








関連記事