生地はホームベーカリーで楽々♪こしあんパン

ぴあん(大口知子)

2021年06月02日 09:00

ホームベーカリーがあると、

いろーーんなパンができるので、楽しすぎる(笑)


今回は、こしあんであんぱん作りました♪






材料やや小さめ16個分

強力粉・・・280g

牛乳・・・180cc

バター・・・20g

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

ドライイースト・・・小さじ1


こしあん・・・約240g

卵の黄身・・・1個

水・・・大さじ1


作り方

1. パンケースにハネをセットし、強力粉、牛乳、バター、砂糖、塩を入れる。

2. ドライイーストは、自動投入口へ入れる。

3. 焼き方
コース「ドライイースト」
メニュー「パン生地」
レーズン「なし」(具を自動で入れところ)

スタートを押す。



4. こしあんは、15gずつ、軽く丸めておく。

5. ホームベーカリースタートから1時間ほどで、生地ができるので
  取り出して、16等分して丸める。
  ラップをかけて15分〜20分そのまま置く(生地を休ませる)
6. 生地を麵棒で伸ばし、真ん中にこしあんを入れたら周りから包むようにして口をきっちり閉じる。

7. オーブンペーパーを敷いた天板に6を間を開けながら並べる。

8. 霧吹きなどで水分をかけ、35度で40分発酵させる。(オーブンの発酵機能がない場合は、濡れた布巾をかけ、暖かい場所に置き、生地が2倍程度に膨らむまで)

9. オーブンを180度に予熱する。

10. 卵の黄身に水を加えて混ぜ、8に塗る。黒ゴマを適宜トッピングする。(なくてもOK)

11. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。



☆焼き上がったら、すぐに取り出し、網などの上で冷ます。

☆熱いうちに丈夫に切り込みを入れて、バターを入れれば「あんバタ」になります。




いや〜ホームベーカリってほんと便利です。

なんなら、子どもだって食パンくらい楽々作れちゃうもの。

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