ホームベーカリーでアレンジ食パン♪
今回は、アーモンドキャラメルパンです(*≧艸≦)
材料をちょうどよく使いきる分量で
レシピ作りました♪
キャラメルは、溶けちゃうので自動投入ではなく
手動投入してください♪
材料
アーモンドキャラメル(グリコ)・・・1箱(18個)
強力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
卵+牛乳・・・卵1個と牛乳で180ccになるように
バター・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1
作り方
1. キャラメルとドライイースト以外の材料を羽をつけたパンケースに入れる。
2. ドライイーストは自動投入口へ入れる。
3. 「ドライイースト」「食パン」「レーズンあり♪(※)」「淡」にセットしてスタート。
※具材を自動投入するコースで、音が鳴るようにしておく
4. キャラメルは、包みから出したら平な皿などに並べ、電子レンジ500wで20秒加熱して少し柔らかくする。
包丁で4等分に切り、そのまま皿ごと冷蔵庫で冷やしてスタンバイ。
5. ホームベーカリーの、具材投入音が鳴ってしばらくすると再び自動的に動き出すので、
動き出してから3分後にキャラメルを冷蔵庫から出して入れる。
※カンカンカンカンカンカンカン!って結構な音がしますので注意
あとは、焼き上がったらすぐに取り出して冷ます。
※ホームベーカリーの機種によって、具材投入の時間は変わりますが・・・
我が家パナソニックのホームベーカリーで、「食パンコース」で焼いた場合
スタートボタンを押してから大体1時間前後に、具材投入ブザーがなります。
なので、スタートしてから1時間後くらいのブザーがなる頃は
ちょっと気にしているのがおすすめです
このレシピも、もちろん美味しくできるのですが・・・
もうひと手間省きたい(笑)
あと、仕上がりがいまいち・・・・
というわけで、もう少し工夫して
さらに、簡単で美味しいレシピに作り直したいなー
と思ったりしています(笑)
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