アーモンドキャラメルパン♪ホームベーカリー

ぴあん(大口知子)

2021年05月18日 13:03

ホームベーカリーでアレンジ食パン♪

今回は、アーモンドキャラメルパンです(*≧艸≦)

材料をちょうどよく使いきる分量で

レシピ作りました♪





キャラメルは、溶けちゃうので自動投入ではなく

手動投入してください♪


材料

アーモンドキャラメル(グリコ)・・・1箱(18個)

強力粉・・・250g

砂糖・・・大さじ3

塩・・・小さじ1

卵+牛乳・・・卵1個と牛乳で180ccになるように

バター・・・20g

ドライイースト・・・小さじ1


作り方

1. キャラメルとドライイースト以外の材料を羽をつけたパンケースに入れる。

2. ドライイーストは自動投入口へ入れる。

3. 「ドライイースト」「食パン」「レーズンあり♪(※)」「淡」にセットしてスタート。
  ※具材を自動投入するコースで、音が鳴るようにしておく

4. キャラメルは、包みから出したら平な皿などに並べ、電子レンジ500wで20秒加熱して少し柔らかくする。
  包丁で4等分に切り、そのまま皿ごと冷蔵庫で冷やしてスタンバイ。

5. ホームベーカリーの、具材投入音が鳴ってしばらくすると再び自動的に動き出すので、
動き出してから3分後にキャラメルを冷蔵庫から出して入れる。
※カンカンカンカンカンカンカン!って結構な音がしますので注意

あとは、焼き上がったらすぐに取り出して冷ます。



※ホームベーカリーの機種によって、具材投入の時間は変わりますが・・・
我が家パナソニックのホームベーカリーで、「食パンコース」で焼いた場合
スタートボタンを押してから大体1時間前後に、具材投入ブザーがなります。
なので、スタートしてから1時間後くらいのブザーがなる頃は
ちょっと気にしているのがおすすめです





このレシピも、もちろん美味しくできるのですが・・・

もうひと手間省きたい(笑)

あと、仕上がりがいまいち・・・・

というわけで、もう少し工夫して

さらに、簡単で美味しいレシピに作り直したいなー

と思ったりしています(笑)





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