残りカレーで焼きカレーパン♪生地はホームベーカリーで楽々♪

ぴあん(大口知子)

2021年02月28日 16:25

うちの店・・ゆめママキッチンのカレー

美味しいんです♪(*≧艸≦)

でも、作りすぎていっぱい残りました^_^;


で、焼きカレーパンにしましたー!!!


もちろん、うちの店のカレーじゃなくても美味しくできます(笑)








材料 カレーパン12個分(ホームベーカリー1回分)

☆強力粉・・・250g

☆バター・・・15g

☆砂糖・・・大さじ2

☆塩・・・小さじ1

☆牛乳(または水)・・・180cc

ドライイースト・・・小さじ1

カレー・・・400gくらい

薄力粉・・・適宜

牛乳(仕上げ用)・・・50cc

パン粉・・・適量

オリーブオイル・・・パン1つにつき小さじ1程度



作り方

1. ホームベーカリーのパンケースに☆の材料を入れ、ドライイーストはイーストを入れる場所にセット。

2. 「ドライイースト」「パン生地」でスタート。(約1時間くらい)

3. カレーは、水分が多い場合は、煮詰めるか、薄力粉をふりいれて混ぜてから火にかけて硬めにする。

4. パン生地ができたら、打ち粉(分量外)した台に取り出し、軽く押して空気を抜く。12等分にしてそれぞれ丸める。

5. 内側の生地を出して、後ろに押し込むようにして滑らかな部分を出し裏で閉じる。

6. 一度濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて15分置く(ベンチタイム)

7. 生地の真ん中が厚め、縁を伸ばすようにして大きく広げる。(麺棒でも手でもOK)。

8. ある程度大きくなったら、粗熱をとった3のカレーを真ん中にのせ、周りの生地を持ち上げるようにして包む。
  ※カレーが生地の縁に着くと、生地同士がくっつかなくなるので注意

9. 包んだらしっかりと口を閉じる。同様にして全部つくる。

10. 牛乳にくぐらせ、パン粉をまぶす。クッキングシートを敷いた天板に並べる。 

11. 35度の発酵機能を使い40分、二次発酵。

12. 取り出して、オーブンを200度に予熱。

13. 取り出したカレーパン一つずつに、オリーブオイルを回しかける。

14. 予熱完了したら15分焼く。







うちの店のカレーは辛くないので

加熱して硬めにする際に、ガラムマサラとか入れればよかったな。

次回は、そうしようっと♪











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