HBにおまかせチョコマーブル☆スイッチポンで食パンシリーズ(ホームベーカリーレシピ)

ぴあん(大口知子)

2019年09月26日 08:14

チョコマーブルって、発酵したら一度取り出して

チョコシート巻き込んで・・・

ってところがちょっと手間だなあと思っていたのですが


なんと。もっと簡単にできると知ってやってみました!




結構、マーブルっぽくなってるう〜〜〜


これはいいですね。

では、レシピです(^ ^)


材料

☆強力粉・・・280g

☆バター・・・15g

☆砂糖・・・大さじ1 (18g)

☆塩・・・小さじ1 (6g)
 
☆牛乳・・・200c

ドライイースト・・・小さじ1

板チョコ・・・1枚


作り方

1. パンケースにハネをセットし、☆の材料を入れる。

2. ドライイーストは、専用の場所に入れる。

3. 焼き方
コース 「ドライイースト」
メニュー 「早焼き」
レーズン 「あり」(自動投入のこと)
焼き色 「淡」


4. 板チョコは、横置きして端から5ミリくらいに
  包丁で切る。ばらつきがあってもOK。
  ラップにくるみ、冷凍室にいれておく。

5. 具入れブザーの後、HBが動き始めてから
  4分後にタイマーをセットしてタイマーが鳴ったら
  冷凍しておいたチョコを入れる。


ポイント

・ 焼きあがったらすぐに取り出しましょう。余熱で焦げます。

・ 板チョコは、どんなチョコでもOK。

・ 具入れブザーのタイミングに入れると、マーブルにならず
  溶け込んでしまうようです。

・ チョコを入れると結構な音がしてびっくりするかもしれません。
  硬いのでパンケースに傷がつくのでは?と思ったりもしますが
  多少の細かな傷がつくのはご承知おきください。
  
  ナッツなど硬いものを入れて焼くパンと同じなので
  気になる方は、硬いものを入れるパンを焼く頻度を
  少なめにすると良いと思います。
  
  






焼き上がりはこんな感じ♪

粗熱が取れてから切りましょう〜



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