HBにおまかせチョコマーブル☆スイッチポンで食パンシリーズ(ホームベーカリーレシピ)
チョコマーブルって、発酵したら一度取り出して
チョコシート巻き込んで・・・
ってところがちょっと手間だなあと思っていたのですが
なんと。もっと
簡単にできると知ってやってみました!
結構、
マーブルっぽくなってるう〜〜〜
これはいいですね。
では、レシピです(^ ^)
材料
☆強力粉・・・280g
☆バター・・・15g
☆砂糖・・・大さじ1 (18g)
☆塩・・・小さじ1 (6g)
☆牛乳・・・200c
ドライイースト・・・小さじ1
板チョコ・・・1枚
作り方
1. パンケースにハネをセットし、☆の材料を入れる。
2. ドライイーストは、専用の場所に入れる。
3. 焼き方
コース 「ドライイースト」
メニュー 「早焼き」
レーズン 「あり」(自動投入のこと)
焼き色 「淡」
4. 板チョコは、横置きして端から5ミリくらいに
包丁で切る。ばらつきがあってもOK。
ラップにくるみ、冷凍室にいれておく。
5. 具入れブザーの後、HBが動き始めてから
4分後にタイマーをセットしてタイマーが鳴ったら
冷凍しておいたチョコを入れる。
ポイント
・ 焼きあがったらすぐに取り出しましょう。余熱で焦げます。
・ 板チョコは、どんなチョコでもOK。
・ 具入れブザーのタイミングに入れると、マーブルにならず
溶け込んでしまうようです。
・ チョコを入れると結構な音がしてびっくりするかもしれません。
硬いのでパンケースに傷がつくのでは?と思ったりもしますが
多少の細かな傷がつくのはご承知おきください。
ナッツなど硬いものを入れて焼くパンと同じなので
気になる方は、硬いものを入れるパンを焼く頻度を
少なめにすると良いと思います。
焼き上がりはこんな感じ♪
粗熱が取れてから切りましょう〜
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