話題の!「生食パン」風・・食パン焼いてみた♪HBで砂糖不使用(*≧艸≦)

ぴあん(大口知子)

2019年07月25日 13:52

すっかり使わなくなっていたホームベーカリー・・・

ふと、思い立って久しぶりに使ってみた(笑)


どうせなら・・・
普通の食パンでなくて・・・と思い
今話題の「生食パン」風にしてみた♪

そもそも、生食パンって定義はなに??

とおもってちょっと調べたら


もちろん、焼いてあるから「生」ではないわけで
トーストしたりせず、そのまま食べてふわもっちり?美味しいって感じみたい。


その「ふわもっちり」を目指して作ってみました〜




材料 HB1斤分

☆強力粉・・・250g

☆バター・・・30g

☆塩・・・4g

☆はちみつ・・・40g

☆生クリーム・・・150cc

☆牛乳・・・50cc


ドライイースト・・・3g


作り方
ドライイースト以外の材料を全て入れ、
ドライイーストは、専用の場所へ入れる。

HBの機種によって違うと思いますが・・・
私は、焼き方「ソフト」、焼き色「淡」で焼いています。

焼きあがったらすぐに取り出しましょう♪





翌日も、ふわもちな食パンですヽ( ̄▽ ̄)ノ

でも、うちはもう息子たちもいないから1斤役と食べきれない(^_^;)
仕方ないので、スライスしてラップして、冷凍用保存袋に入れて冷凍しました。
早めに食べ切らなければ・・・


HBがあれば、子供でも気をつけてやればパンが作れるね。

先日立ち上げたキッチン育児協会のレシピでも
パンのレシピ追加していこうかな〜♪







関連記事