おこげ風あんかけチャーハン☆残りご飯活用♪ゆうがたGet

ぴあん(大口知子)

2016年12月09日 09:45

昨日、ゆうがたGetでご紹介したレシピはこちら♪
おこげ風あんかけチャーハンです☆




材料 2人分

ご飯・・・2人分
卵・・・2個
長ネギ・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
水・・・200cc
中華だし・・・小さじ2
カニ風味かまぼこ・・・4本
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2


作り方

1.卵は黄身と白身に分けておく。ネギは刻んでおく。

2.ご飯を炒め、全体に油が回ったら黄身とネギをよく混ぜて炒める。
 中火~強火で炒め、塩・コショウを軽くふる。

3.全体が混ざったらフライ返しで押さえつける。

4.2~3分焼いたら、返して反対も同じように押さえつけて焦げ目をつける。

5.鍋に水、中華だし、カニ風味かまぼこをほぐし入れ、さらに塩を加える。

6.沸騰したら白身をほぐして少しずつ入れ、箸ですぐかき混ぜる。
 水溶き片栗粉でトロミをつける。

7.4のチャーハンは食べやすい大きさに切って、皿に盛り、6のあんをかける。



残ったご飯とか冷やご飯があったら
チャンス☆
いつものチャーハンではなく、ちょっと手がかかったように見える(笑)
こんなあんかけチャーハンはいかが?(^^)

放送を見ていなかった方にもオススメのポイント♪
ポイント1. カリカリに焼くとおいしいです(*≧艸≦)

材料に「サラダ油小さじ2」とありますが
焼いている時に、追加するとさらにカリカリになります。

油の摂取が気になる方は、控えめの小さじ2のまま。

そんなことより、美味しさを追求よ♪という方は、
少し焼けてからサラダ油大さじ1を追加。
さらに、ひっくり返してから焼いて、さらにサラダ油小さじ2程度を追加して
じっくり弱火でやくのがおすすです。


ポイント2. しっかり押す(*≧艸≦)
ご飯は、フライ返しでできるだけぎゅーぎゅーに押してください(笑)


ポイント3. あんの塩ととろみ
あんの塩は小さじ1としていますが、案外濃いです。
ご飯にはほとんど味をつけていないので、ここで味付けするのですが
塩は好みで加減してください♪

また、水溶き片栗粉でとろみをつける際は、
すぐに火を止めず、しっかりグツグツするまで加熱してくださいね♪
そうすると、あんのとろみがしっかりつきます(^^)



昨日は、もう中さんこと「もう中学生」さんが、出演されていました。
私は二度目のご一緒でしたΣ(*゚艸゚*)
 
昨日は、ご飯に塩コショウを入れるのを忘れて後から入れ
あんの塩を入れ忘れてとろみをつけそうになり・・
こちらは、直前で気付いて入れましたが(^_^;)(^_^;)(^_^;)

もお・・私ったら・・・
最近忙しすぎて、頭がちゃんと回っていないことを痛感
反省。気持ち入れ替えてしっかりやります。

こんな私ですが・・
もう中さんは、おかわりもしてくれまして・・
テレビとはいえ、うれしいですねぇ

でも、本当に、スタジオの隅で「おいしい♪」と言っておかわりした分も完食してくれました♪
もう中さん、昨日もありがとうございましたー☆


年内はあと2回。
1年が早い〜〜〜
気を引き締めて、年末まで走りつづけるぞ〜





おかげさまで、日々忙しいです(^_^;)
ライターの仕事も手が足りなく・・・
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番組のレシピサイトはこちら
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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




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