こどもの日簡単レシピ☆こいのぼり寿司

ぴあん(大口知子)

2012年04月24日 12:00


もうじき、GWですね。
早いな~~(汗)

5月5日は端午の節句。こどもの日。
あっ!我が家は何も出してないぞ(^_^;)
まあ、まだ兜は出していないが
子どもの日レシピなどを紹介してみよう~~

超簡単こいのぼり寿司☆
(材料)
サーモンのお刺身
ご飯
寿司酢
ウズラのゆで卵
キュウリ
海苔
マヨネーズ


(作り方)

1 ご飯を酢飯にする
2 小さめの握りを作る
3 サーモンの刺身は、片方の端をV字に切り、尾の形にする
4 2の握りに3のサーモンの刺身をのせる
5 ウズラの卵をスライスし、マヨネーズを糊代わりにしてサーモンの上にのせる
6 キュウリは薄くスライスし、半分に切る。うろこに見立てて少しずつ重ねながら
  サーモンの上に並べる
7 海苔を切り抜き、目や口をマヨネーズでつける
8 長いままゆでたアスパラをポールに見立ててその横に寿司を並べて盛り付ける

*ポイント*
・ サーモンは切ってあるものを買ってくると楽ですが、やや厚みがあるので、
  たちで買って薄めにスライスするとGOODです。
・ サーモンにV字の切り込みを入れるときは、キッチンバサミが便利です
・ サーモンの他、マグロなどでもOKですよ
・ 海苔の切り抜きは、お弁当グッズなどの切り抜きを利用すると楽です


色々な表情のこいのぼりを作ってね♪
子どもと一緒に作るのも楽しいです♪



関連記事