豆腐シュウマイでヘルシー料理♪

ぴあん(大口知子)

2008年03月14日 12:00

鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシー焼売です
しかも、電子レンジで作りました~♪

餃子は作るけど・・焼売は作らないわ~
という方も、気軽にチャレンジしてね♪

冷蔵庫に使いかけの豆腐があったらそれはラッキー!
なんてったって!使いかけの豆腐って水切りできているんだもの
(作り方)

1 鶏ひき肉に塩少々を加え、粘りが出るまで混ぜる
  
2 使いかけのとうふなら、水だけ捨ててそのまま1に加える。
  ない場合は、ざるなどに入れ電子レンジで3分~4分加熱。そのまま自然に冷まして水切りして1に加える 
  塩、酒各少々、オイスターソース(またはしょうゆ)を加えよく混ぜる。




3 手をずいずいずっころばしの手にして(笑)シュウマイの皮をのせる

4 中央に、2で作ったシュウマイのタネをのせ指で作ったわっかで形作る
  バターナイフなどでタネを入れるとうまくいきます




5 ザルにレタスの外葉(クッキングペーパーでもOK)を敷きシュウマイを並べる
  耐熱皿に水少々を入れ、ざるをその上に置いてふんわりとラップをかける。

6 電子レンジ強で5~7分程度加熱。楊枝で刺してみて何もついてこなければOK
  からしじょうゆでどうぞ♪




*ポイント*

・ 鶏ひき肉と豆腐の量はお好みですが、豆腐が多いと淡白な味になります
  半々位~やや鶏肉が多いくらいがおいしいです


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