簡単ヘルシー!オートミールグラタン♪しかもグルテンフリー
オートミールが調理次第では美味しいとわかってから
よく食べています。
でも、そんなにストイックにはならない(笑)
そのくらいでちょうどいい(*≧艸≦)
今回は、グラタンにしてみました。
材料 1人分
オートミール・・・30g
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・25g
ウィンナー・・・1本
☆牛乳・・・150cc
☆顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
☆塩コショウ・・・少々
バター・・・5g
ピザ用チーズ・・・30g
作り方
1. 玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。ウィンナーは斜め切りにする。
2. 耐熱ボウルにオートミールと1、☆、を全て入れ、ざっくり混ぜる。
3. バターを乗せ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
4. グラタン皿に3を入れ、ピザ用チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
夕飯にビールを飲む時、ご飯まで食べるのは食べ過ぎ感があるのだけれど
でも、多少お腹にたまるものがないと
逆に、ビールを飲みすぎる(笑)
そんな時、これが一とあると小腹にもたまるし
つまみにもなるし一石二鳥(*≧艸≦)
つまみとしてなら、1人分の分量で作って
2人で取り分けて食べるのがちょうどいいです。
春の山菜「こごみ」は、素材そのものがいいから
茹でただけ!
鰹節と醤油でいただきました♪
ふきの煮付けはいただきもの。
こちらも春の味ですねえ。
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