ヨーグルトメーカーで煮豚

ぴあん(大口知子)

2022年04月13日 16:17

ヨーグルトメーカーで煮豚も作りました♪

放っておけばいいのでめちゃ楽





材料 作りやすい分

豚もも塊肉・・・300g(ネットに入っているもの)

塩コショウ・・・適量

☆しょうゆ・・・大さじ2

☆味醂・・・大さじ2

☆酢・・・大さじ1

☆生姜(薄くスライス)・・・1かけ

☆ニンニク(つぶす)・・・1かけ


作り方

1. 豚もも肉は、冷蔵庫から出してしばらく置き、塩胡椒を全体に満遍なくふり、手でこすりつける。

2. 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろして粗熱をとる。

3. 1の豚肉をジッパー付き保存袋に入れ、2の汁を加え、空気を抜いて口を閉じる。

4. ヨーグルトメーカーの容器に3を袋ごと入れ、被る程度の熱湯を注ぐ。

5. 蓋をして64度4時間に設定してスタートボタンを押す。

6. 完成したら、取り出してそのまま粗熱を取り、ある程度冷めたら冷蔵庫に入れる。


・ネットに入った豚肉が手に入らない場合は、凧糸でぐるぐる巻きにしてください。

・豚肉を入れた袋の空気を抜く際は、水などの中に袋ごと入れて水圧で空気の入らない状態でジッパーを閉めるのがおすすめ。

・我が家のヨーグルトメーカーはビタントニオです。お使いの機種によって温度設定など違うと思いますので、機種に合わせて調整してください。

・もし、切ってみて中心まで火が通っていないようでしたら、弱火にかけたフライパンで両面焼いてから食べてください。





ヨーグルトメーカーのレポはこちら
  ↓
ヨーグルトメーカー買ってみた



関連記事