レンジで簡単丸ごとレタス蒸し♪早い!うまい!食物繊維いっぱい!

ぴあん(大口知子)

2022年03月14日 23:06

レタス、今年は安くないのだけれど

仕事で使った残りがいっぱいあって・・・


サラダで食べるより加熱した方が

いっぱい食べられるなーと思い・・


芯を抜いて、冷蔵庫にあったウィンナーさしてwww

レンチンしたらめっちゃ美味しかった!


スープにするより簡単!

つまみにもなる!




材料1人分

レタス・・・外側の葉っぱを取り除いて小さめの1玉

ウィンナー・・・1本

鶏がらスープの素・・・小さじ2

塩コショウ・・・少々

ごま油・・・小さじ2


作り方

1. レタスは芯を上にして指で押し込み、ぐるっと回すようにして抜く。
  (包丁などでくり抜く場合は気をつけてね)

2. 芯をくり抜いた部分を少し指で広げ、ウィンナーを差し込む。

3. 鶏がらスープの素、塩胡椒をふり、ラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱する。

4. 取り出したらラップを外し、ごま油を回しかける。



レタスは、予熱でも柔らかくなるので電子レンジから出した時に半生でもOKです。

柔らかくしたい方は、30秒から1分くらい追加加熱してください


半分くらい食べたら、醤油やポン酢醤油などをかけて

味変するのもおすすめ♪

私は、業務スーパーで見つけたこんな調味料を

振りかけてみました。

美味しかったです♪










関連記事