家族にも褒められちゃう時短簡単レシピ3品♪冷凍ポテト、ひじき煮、きんぴらごぼう

ぴあん(大口知子)

2021年11月08日 11:55

今日はオランライン子育てサロン

ままのてつなご@信州

の企画でオンライン料理教室を開催しました☆
 

ご紹介した時短簡単レシピはなんと3品!

1時間の講座の中で、きっちり3品リアルに作りました!


TVの生放送よりドキドキだったわ(笑)
  

約1時間、料理しつつ、小ネタ挟んだりww

そこでしか話さないことなども盛り込んで

私も楽しませていただきました(*≧艸≦)
 


ご参加いただいた皆さんありがとうございました(^ ^)
  

ご紹介したレシピはこちら

  ↓ 


 
冷凍ポテトで簡単ポテサラ

材料 2〜3人分

きゅうり…1本

塩…小さじ1/2

冷凍ポテト…150g

ハム…3〜4枚

マヨネーズ…大さじ3
 
塩コショウ…少々



作り方

1. きゅうりは、スライサーなどで薄い輪切りにし、塩をふって軽く混ぜしばらく置く。

2.耐熱ボウル(または耐熱皿)に冷凍ポテトを入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱。
違うボウルに移して冷ます。
(熱くならない場合は30秒ずつ追加加熱してね)

3. きゅうりがしんなりしたら、よくもんで、サッと流水で流して良く水気を絞る。

4. ハムは、重ねたまま1センチ角に切る。

5. ポテトの粗熱がとれたら、フォークで、軽くつぶしながら、長いポテトは半分にする。

マヨネーズ、きゅうり、塩コショウを入れて混ぜる。

6. ハムを加えて大きく混ぜる。







ひじき煮のふわとろあん

材料 2〜3人分

ひじき煮(市販の惣菜)…40g

卵…3個

木綿豆腐…1/2丁

サラダ油…小さじ2

カニ風味かまぼこ…4〜5本

水…200cc

めんつゆ…大さじ2

片栗粉…大さじ1

みつば…少々(なくても良い)



作り方

1.ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵とひじき煮を入れて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてすぐにかき混ぜる。8割固まったら皿に取り出す。

3.別の鍋に割いたカニ風味かまぼこ、水、めんつゆ、片栗粉を入れて火にかけ、とろみがついたら、火を止めて3にかける。








きんぴらごぼうで鶏ごぼう


材料2〜3人分

きんぴらごぼう(市販の惣菜)…90g、

鶏モモ肉…200g〜250g(一口大に切ってあるものでもOK)

片栗粉…大さじ1

ゴマ油…小さじ1

めんつゆ…大さじ1

水…大さじ3

酢…小さじ1

白いりごま…適量


作り方

1.鶏肉は小さめの一口サイズに切り、ビニール袋に片栗粉と共に入れてまぶす。

2.フライパンにゴマ油をひき、1の皮を下にして焼き、きつね色になったら裏返し、蓋をして弱火で3分焼く。

3.きんぴらごぼうを2に加え、中火で全体を混ぜるように炒める。

4.めんつゆ、水、酢を混ぜて3に加え味をからめる。盛り付けていりごまをふる。









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