家族にも褒められちゃう時短簡単レシピ3品♪冷凍ポテト、ひじき煮、きんぴらごぼう
今日はオランライン子育てサロン
「
ままのてつなご@信州」
の企画でオンライン料理教室を開催しました☆
ご紹介した
時短簡単レシピはなんと3品!
1時間の講座の中で、きっちり3品リアルに作りました!
TVの生放送よりドキドキだったわ(笑)
約1時間、料理しつつ、小ネタ挟んだりww
そこでしか話さないことなども盛り込んで
私も楽しませていただきました(*≧艸≦)
ご参加いただいた皆さんありがとうございました(^ ^)
ご紹介したレシピはこちら
↓
冷凍ポテトで簡単ポテサラ
材料 2〜3人分
きゅうり…1本
塩…小さじ1/2
冷凍ポテト…150g
ハム…3〜4枚
マヨネーズ…大さじ3
塩コショウ…少々
作り方
1. きゅうりは、スライサーなどで薄い輪切りにし、塩をふって軽く混ぜしばらく置く。
2.耐熱ボウル(または耐熱皿)に冷凍ポテトを入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分30秒加熱。
違うボウルに移して冷ます。
(熱くならない場合は30秒ずつ追加加熱してね)
3. きゅうりがしんなりしたら、よくもんで、サッと流水で流して良く水気を絞る。
4. ハムは、重ねたまま1センチ角に切る。
5. ポテトの粗熱がとれたら、フォークで、軽くつぶしながら、長いポテトは半分にする。
マヨネーズ、きゅうり、塩コショウを入れて混ぜる。
6. ハムを加えて大きく混ぜる。
ひじき煮のふわとろあん
材料 2〜3人分
ひじき煮(市販の惣菜)…40g
卵…3個
木綿豆腐…1/2丁
サラダ油…小さじ2
カニ風味かまぼこ…4〜5本
水…200cc
めんつゆ…大さじ2
片栗粉…大さじ1
みつば…少々(なくても良い)
作り方
1.ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵とひじき煮を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてすぐにかき混ぜる。8割固まったら皿に取り出す。
3.別の鍋に割いたカニ風味かまぼこ、水、めんつゆ、片栗粉を入れて火にかけ、とろみがついたら、火を止めて3にかける。
きんぴらごぼうで鶏ごぼう
材料2〜3人分
きんぴらごぼう(市販の惣菜)…90g、
鶏モモ肉…200g〜250g(一口大に切ってあるものでもOK)
片栗粉…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
めんつゆ…大さじ1
水…大さじ3
酢…小さじ1
白いりごま…適量
作り方
1.鶏肉は小さめの一口サイズに切り、ビニール袋に片栗粉と共に入れてまぶす。
2.フライパンにゴマ油をひき、1の皮を下にして焼き、きつね色になったら裏返し、蓋をして弱火で3分焼く。
3.きんぴらごぼうを2に加え、中火で全体を混ぜるように炒める。
4.めんつゆ、水、酢を混ぜて3に加え味をからめる。盛り付けていりごまをふる。
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