甘辛ごぼうチキン(ごぼう入りヤンニョムチキン)

ぴあん(大口知子)

2021年10月28日 18:00

今日、ゆうがたGet!でご紹介したのは
甘辛ごぼうチキン☆


実はこれ、韓国料理の「ヤンニョムチキン」のアレンジなんです(*≧艸≦)


ヤンニョムチキンは、骨つき肉で作るのだけれど
食べるときに、手が汚れるので^^;

箸で食べられて、野菜も入っているもの
ということでアレンジしてみました♪


うちの店(ゆめママキッチン)でも、
月に一回くらいは登場するヤンニョムチキンは、人気です♪

これ、使う「コチュジャン」によって辛さに差がでます^^;
辛いものが好きな人には、
業務スーパーに売っている大きい容器に入ったコチュジャンがおすすめです♪




甘辛ごぼうチキン(ごぼう入りヤンニョムチキン)


材料2人分

鶏もも肉・・・250g

☆みりん・・・大さじ1

☆塩コショウ・・・適量

片栗粉・・・適量

サラダ油・・・適量

ごぼう・・・1/5本

★コチュジャン・・・大さじ1

★ケチャップ・・・小さじ2

★醤油・・・大さじ1/2

★みりん・・・大さじ2

★ニンニク(すりおろし)・・・少々

白いりごま・・・適量


作り方

1.鶏もも肉は、一口サイズに切り、☆の材料で下味をつける。

2.鶏もも肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ、1センチ程度の斜め切りにしたごぼうも入れて中火6分焼く。途中で裏返す。

3.★の材料を混ぜ合わす。

4.2の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3の調味料を入れる。
皿に盛り白いりごまをかける。


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