甘辛ごぼうチキン(ごぼう入りヤンニョムチキン)
今日、ゆうがたGet!でご紹介したのは
甘辛ごぼうチキン☆
実はこれ、韓国料理の「ヤンニョムチキン」のアレンジなんです(*≧艸≦)
ヤンニョムチキンは、骨つき肉で作るのだけれど
食べるときに、手が汚れるので^^;
箸で食べられて、野菜も入っているもの
ということでアレンジしてみました♪
うちの店(ゆめママキッチン)でも、
月に一回くらいは登場するヤンニョムチキンは、人気です♪
これ、使う「コチュジャン」によって辛さに差がでます^^;
辛いものが好きな人には、
業務スーパーに売っている大きい容器に入ったコチュジャンがおすすめです♪
甘辛ごぼうチキン(ごぼう入りヤンニョムチキン)
材料2人分
鶏もも肉・・・250g
☆みりん・・・大さじ1
☆塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ごぼう・・・1/5本
★コチュジャン・・・大さじ1
★ケチャップ・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ1/2
★みりん・・・大さじ2
★ニンニク(すりおろし)・・・少々
白いりごま・・・適量
作り方
1.鶏もも肉は、一口サイズに切り、☆の材料で下味をつける。
2.鶏もも肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ、1センチ程度の斜め切りにしたごぼうも入れて中火6分焼く。途中で裏返す。
3.★の材料を混ぜ合わす。
4.2の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3の調味料を入れる。
皿に盛り白いりごまをかける。
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