塩麹の和風シチュー♪簡単美味しい短時間HOTメニュー

ぴあん(大口知子)

2021年10月21日 17:00

今日の番組でご紹介したのは

塩麹を使ったシチュー♪

塩麹を使った・・というか、ルーとか使わないし

サラサラしてヘルシーな仕上がり。

でも美味しいの!!!


シチューだとちょっと重い・・と言う方、ぜひ試してみてください





材料2人分

鶏もも肉・・・200g

揉み込み用塩麹・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・1/2本

しめじ・・・100g

水・・・400cc

生姜・・・1かけ

☆塩麹・・・大さじ2

☆和風だし・・・小さじ2

☆豆乳・・・200cc

インゲン(素揚げしておく)・・・3本

カボチャ(素揚げしておく)・・・スライス4枚



作り方

1.鶏モモ肉は食べやすく切り、塩麹をもみこんで10分おく。

2.玉ねぎ、人参は食べやすく切る。しめじは小房に分ける。

3.深さのあるフライパンにサラダ油、玉ねぎ、人参を入れて炒める。

4.1に鶏肉を塩麹ごと加えて焦がさないようにさっと炒める。

5.水、みじん切りにした生姜、しめじを加えてアクを取り除きながら5分煮る。

6.☆の材料を加え、沸騰直前で火を止める。

7.皿に盛り、素揚げしておいたインゲンとカボチャを飾る。



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