サクサク♪長芋のり塩
長芋って、買うと結構高いな〜
と思っていましたが
ありがたいことに、いただくことも多くて(*≧艸≦)
長野県って生産量が全国3位とかなんですよね。
とはいっても、上位2つは、北海道と青森で
その2箇所との生産量の違いはものすごく大きいんですけどね(笑)
この辺りだと、松代のあたりが産地というイメージがあります。
長芋は、芋の中でも珍しく
生で食べられて栄養価も高い食材ですよね。
ねばねば食材の代表でもあります。
生で食べても美味しいのですが
切ったり、すりおろしたりするのが
ちょっと面倒
というわけで、ザクザク大きめに切って
さっと揚げて、つまみなどにおすすめのレシピをご紹介します♪
中まで火が通らないので、栄養価も高いままですよ♪
日持ちする食材なので、ストックしておいて
あと一品欲しい!
って時に、さっと揚げて作ってもいいですね(^ ^)
材料
長芋・・・200〜250g
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
あおさ(または青のり)・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
作り方
1. 長芋は、洗って5センチ程度の長さに切る。六つ割または四つ割にする。
2. ビニール袋に片栗粉を入れ、1の長芋を入れて全体に片栗粉をまぶす。
3. 揚げ油を180度に熱し、2の長芋を余分な粉を落として油に入れ2分ほど揚げる。
4. 青さと塩をふりかけ、全体にまぶす。
※2分ほどでさっと揚げるとサクサクです。もっとじっくり揚げるとホクホクになります。
子育て中のママ必見!!
「いつかはお仕事にしたい人のためのライター講座」(女性限定・オンライン)
第二弾開講です!
春に開催して好評でしたこちら、リクエストをいただいて
9月に開催します☆
詳細・お申し込みはこちら
↓
いつかはお仕事にしたい人のためのライター講座
関連記事