キャベツとハムの簡単マリネ

ぴあん(大口知子)

2021年08月29日 10:48

最近、野菜が高騰しているような・・・

先日の雨など、天候不順でどうも野菜が

とれないとか・・・



で、キャベツを買ったら硬くて

生でサラダにするにはちょっと・・・


というわけで、サッと茹でてマリネにしました。

すごくおいしかったです♪


硬いからといって茹で過ぎないのがポイントです♪






材料3〜4人分

キャベツ・・・1/4個

ハム・・・4枚

☆酢・・・大さじ3

☆オリーブオイル・・・大さじ2

☆粒マスタード・・・大さじ1

☆砂糖・・・小さじ1

☆塩コショウ・・・適量



作り方

1. キャベツはざく切りにし、硬い芯の部分は取り除く。

2. ハムは短冊切りにする。

3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらキャベツを入れてかき混ぜ、再び沸騰したらザルに取り出し、流水で冷ます。

4. ボウルに☆の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。

5. キャベツの水分をよく絞り、4に加える。ハムも入れて全体を混ぜる。



※冷やすとより一層美味しく食べられます。



関連記事