新玉で作りたい玉ねぎ塩麹☆混ぜるだけでコンソメ代わりに使える万能調味料

ぴあん(大口知子)

2021年04月25日 16:07

麹って本当に面白いなーって思います。

そして、すごいなーーーって思います。


塩麹や醤油麹はもちろん、作って常備しているし

甘酒も好きでよく作ります。

豆乳で割って飲むのが好き♪



そして、今回は、玉ねぎ塩麹を作りました。

今の新玉の時期だけ作れる「新玉ねぎの塩麹」

甘みの強い新玉ならではのものができると聞き

普通のタマネギと両方仕込んでみました。





材料

新タマネギ・・・300g

米麹・・・100g

塩・・・35g


作り方

1. 米麹と塩を混ぜながら、塊がないようにバラバラにしておく。

2. 新タマネギを皮をむいてすり下ろします。
  (フードプロセッサーなどでもOK)

3. 1と2をよく混ぜ合わせます。1日に1度清潔なスプーンでかき混ぜ、1週間ほどで完成。
 

※完成したら、冷蔵庫で1ヶ月以内に使い切りましょう。





新玉と普通のタマネギで作って比べてみたところ

香りや色が全然違いました。


味は、舐めただけだとあまり分かりませんが、新玉の方が甘みと水分があるので

同じようにスープに使ってもきっと味に違いが出るかな〜と思います。



新玉は今の時期だけだから、まだ売っているうちに

もう少し仕込んでおきたいなー(*≧艸≦)







料理好きな人、その「好き」を生かして仕事にしませんか?
キッチン育児は、食を通して子どもの自立を応援するプログラムです。
心も体も健康的に育って欲しいと願うママにぴったり。

受講するもよし、インストラクターになるもよし♪
今は、インストラクター養成講座の説明会を開催中!
公式サイトから、ぜひみてくださいね〜☆
  ↓
キッチン育児インストラクター養成講座無料説明会







関連記事