調味料は塩麹だけ!根菜の旨塩炒め♪

ぴあん(大口知子)

2021年02月04日 21:09

今日のゆうがたGet!でご紹介したのは

調味料が塩麹だけでできちゃう

根菜の旨塩炒めです♪





塩麹だけで根菜のうま塩炒め

材料2人分

シメジ・・・50g

マイタケ・・・50g

エノキダケ・・・50g

塩麹・・・大さじ2

ゴボウ・・・30g

レンコン・・・50g

ニンジン・・・30g

サラダ油・・・適量

サヤエンドウ・・・適量


作り方

1.シメジ、マイタケ、エノキダケはそれぞれ細かく切り耐熱ボウルに入れる。
 ラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。

2.ラップを外してスプーンで混ぜ、粗熱がとたら塩麹を加えて混ぜる。

3.ゴボウ、レンコン、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ゴボウとレンコンは水にさらす。

4.フライパンにサラダ油をひき、ゴボウ、レンコン、ニンジンを入れて炒める。む
全体に油が回り野菜に火が通ったら火を止め、2を加えて混ぜる。


5.皿に盛り茹でたサヤエンドウを飾る。








子どもが自分で食べて生きていけるようになるための
自立の方法や学びはたくさんあるけれど
料理をベースにすると結果が見えやすい&楽しい♪

それが「キッチン育児♪」
メルマガやっています。よかったらぜひ登録してくださいね☆

スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。





関連記事