アスパラバーグ☆

ぴあん(大口知子)

2019年05月16日 21:00


  
アスパラ1本ごとハンバーグ!
みたいなレシピ(*≧艸≦)
 
できれば、アスパラ1本に対してのハンバーグの量が少なめの方がうまくいきます。
なので、レシピよりアスパラの本数を増やすか、ひき肉を少し減らすとよりうまくいきます。


材料 2人分
アスパラ・・・4本
☆牛豚合挽き肉・・・150g
☆塩胡椒・・・適量
☆ナツメグ・・・適量
☆ケチャップ・・・大さじ2
スライスチーズ・・・4枚
ピザ用チーズ・・・80g
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ2
★しょうゆ・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★ソース・・・大さじ2

レタスやトマトなど付け合わせの野菜


作り方
1.アスパラは根元の硬い部分は皮をむいておく。

2.☆の材料を混ぜてよくこねる。

3.ラップに2の1/4を平らにのばし、スライスチーズ一枚を置き、ピザ用チーズをのせる。

4.中央に薄力粉をまぶしたアスパラを置いて巻く。

5.フライパンにオリーブオイルをひき、3を焼目がつく程度まで中火から強火で焼く。

6.蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。

7.余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★の材料を混ぜ合わせて加えてからめる。

8.付け合わせの野菜とともに皿に盛る。

関連記事