鶏とジャガイモの塩昆布マヨ炒め☆
連休最終日の昨日
月曜ですが、ゆうがたGet!に臨時出演させていただきました☆
そして、連休疲れの主婦の方のためのレシピ?
ご紹介しました♪
鶏とジャガイモの塩昆布マヨ炒め
めちゃめちゃ簡単で
めちゃめちゃ美味しいです笑
材料2人分
鶏胸肉・・・200g
ジャガイモ・・・2個
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
薄力粉・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ3
塩昆布・・・大さじ2
細ネギ・・・適量
作り方
1.鶏胸肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、
塩コショウで下味をつける。
2.ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切って
耐熱皿に並べてラップをして600wで3分ほど加熱する。
3.フライパンにサラダ油をひき、
鶏肉に薄力粉をまぶして焼く。
4.裏返したら、ジャガイモをくわえて弱火にし
ふたをして4分蒸し焼きにする。
5.マヨネーズと塩昆布を混ぜ合わせてフライパンに加え、
全体が混ざったら皿に盛り、小口切りにしたネギを散らす。
※ポイント※
・薄力粉は多めにまぶすと
肉汁が出るのを防いでしっとり仕上がります
・蒸し焼きにした後、余分な油を
キッチンペーパーでふき取るとよりGOODです
超時間ない! とか 超めんどくさい!
って時は・・・
ジャガイモを冷凍ポテトに
鶏胸肉は、焼肉用にスライスして売っているもの
にすると、とっても楽です☆(*≧艸≦)
今年の超大型連休
みなさん、いかがお過ごしでしたでしょうか。
我が家は、息子が数日間帰省していて
いつもは夫婦二人だけの生活を
賑やかにしてくれました笑
それ以外はいたって普通な毎日。
夫も毎日仕事だったので
私も毎日お弁当つくっていましたし
私自身、店は休みでしたが
やることてんこ盛りだったので
結構仕事していました笑
ゲットの臨時出演も2回あったし(*≧艸≦)
今日から店も営業再開。
連休明けでランチにたくさんいらしていただけるといいなあ♪
さあ。今週もがんばりましょー♪
関連記事