トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!
あと二日~♪
今年はバレンタインが土曜日だから
明日渡す人もいるのかな~
バリバリ本命さんがいなくても~
友チョコや自分チョコがある良い時代です(笑)
バレンタインにかこつけて~
作ってみませんか
今日のスイーツも
またまた簡単!(いつもか・・)
ホットケーキミックス使って・・
トースターで10分!
しかも!
チョコなんて
湯せんなし!
おろしがねですりおろします(爆)
パウダシュガーをふったり・・マーマレードジャムをトッピングしたり・・
カラースプレーチョコのトッピングやデコペンでメッセージやハートを描いてもいいね
色々楽しんでね
(材料) トースター天板約一枚分
ホットケーキミックス・・・・・100g
チョコ(できればビター)・・・50g(製菓用でも板チョコでも)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター(またはマーガリン)・・50g(できれば無塩バター)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
好みでアーモンドを入れてもGOOD
(作り方)
1 ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でほぐす。砂糖、ココアを順番に加え、その都度よく混ぜる。
2 バターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分ほど加熱して溶かす
(マーガリンの場合は40秒程度から様子を見て)
1に加えて良く混ぜる
3 ホットケーキミックスをふるいながら2に加えよく混ぜる
4 チョコはおろしがねで削り、3に加えよく混ぜる
5 トースターの天板(なければアルミホイルを三重にして型を作って)に3を流し入れる
6 トースターを800w5分程度余熱し、型に流し入れた生地を型ごと入れ10分焼く
途中、様子を見て焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
楊枝でさしてみて、どろっとしたものがつかなければOK!
冷めてから型からはずし、ひっくり返して切り分けてね
*ポイント*
・ 焼いた時に下になった方を上にすると表面が平らできれいです
・ 5の生地を流し入れる前にスライスアーモンドを散らしておくと出来あがったとき表面に
アーモンドが出るので、トッピングなしでもOK
・ 3、4の手順で生地が固まりすぎてうまくいかない時は、鍋に湯を沸かし
ボウルごと湯せんにして生地を緩めるとGOOD
・ チョコは製菓用ビターチョコがベストですが・・今回は市販の板チョコ(ブラック)を使用しています
・ バターは無塩バターがベストですが・・普通のバターやマーガリンでもOK
今回は、マーガリンを使用しています
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