トースターで10分!ミックスでガトーショコラ!

ぴあん(大口知子)

2009年02月12日 08:30

あと二日~♪
今年はバレンタインが土曜日だから
明日渡す人もいるのかな~

バリバリ本命さんがいなくても~
友チョコや自分チョコがある良い時代です(笑)
バレンタインにかこつけて~
作ってみませんか

今日のスイーツも
またまた簡単!(いつもか・・)
ホットケーキミックス使って・・
トースターで10分!


しかも!
チョコなんて湯せんなし
おろしがねですりおろします(爆)


パウダシュガーをふったり・・マーマレードジャムをトッピングしたり・・
カラースプレーチョコのトッピングやデコペンでメッセージやハートを描いてもいいね
色々楽しんでね

(材料) トースター天板約一枚分 

ホットケーキミックス・・・・・100g
チョコ(できればビター)・・・50g(製菓用でも板チョコでも)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター(またはマーガリン)・・50g(できれば無塩バター)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

好みでアーモンドを入れてもGOOD


(作り方)

1 ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でほぐす。砂糖、ココアを順番に加え、その都度よく混ぜる。

2 バターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分ほど加熱して溶かす
  (マーガリンの場合は40秒程度から様子を見て)
  1に加えて良く混ぜる




3 ホットケーキミックスをふるいながら2に加えよく混ぜる

4 チョコはおろしがねで削り、3に加えよく混ぜる




5 トースターの天板(なければアルミホイルを三重にして型を作って)に3を流し入れる
  
6 トースターを800w5分程度余熱し、型に流し入れた生地を型ごと入れ10分焼く
  途中、様子を見て焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
  楊枝でさしてみて、どろっとしたものがつかなければOK!
  冷めてから型からはずし、ひっくり返して切り分けてね





*ポイント*

・ 焼いた時に下になった方を上にすると表面が平らできれいです

・ 5の生地を流し入れる前にスライスアーモンドを散らしておくと出来あがったとき表面に
  アーモンドが出るので、トッピングなしでもOK

・ 3、4の手順で生地が固まりすぎてうまくいかない時は、鍋に湯を沸かし
  ボウルごと湯せんにして生地を緩めるとGOOD

・ チョコは製菓用ビターチョコがベストですが・・今回は市販の板チョコ(ブラック)を使用しています

・ バターは無塩バターがベストですが・・普通のバターやマーガリンでもOK
  今回は、マーガリンを使用しています


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