簡単ホイコーロー☆モヤシで代用可♪ゆうがたGet

ぴあん(大口知子)

2016年11月03日 19:51


今日のレシピは、簡単回鍋肉ヽ( ̄▽ ̄)ノ
放送内でもお伝えしましたが、
モヤシでも作れます(^^)
キャベツの分量全部をモヤシにしてもよし
キャベツの半分をモヤシにしてもよし


モヤシにする場合は、火加減に注意ですよ〜☆
作って即食べる場合は、強火で炒めて良いのですが
そうでもない・・・という場合は
火加減弱めで炒めるのがオススメ♪

なぜなら・・・
モヤシって水分が多いから、強火で炒めると組織が壊れて
中の水分が出やすくなるのです〜

だから、ちょっと時間が経つと、べちゃっとしちゃうのです。


これ。
弱火で炒めると、かなり防げます(*≧艸≦)

野菜炒めって、強火でフライパンをふりながら炒めるイメージがあると思いますが・・・
それは、お店の場合。
家庭では、時間差で食べることもあるので
そんな時は、弱めの火加減で炒めるのがおすすめってわけです(^^)

キャベツがとにかく高騰していて高いっっっ!!!
だから、モヤシでもOKの今回の回鍋肉♪


うまコク ホイコーロー

材料4人分

豚肉・・・300g
キャベツ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1/2個
ショウガ・・・1片
ごま油・・・大さじ1

~たれ~
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
トウバンジャン・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2


作り方

1.豚肉、キャベツ、ピーマン、赤パプリカは一口大に切る。ショウガは千切りにする。
 たれの材料を混ぜ合わせておく。

2.ごま油をフライパンに入れ、ショウガを炒め、香りがしてきたら豚肉を入れて焼く。

3.肉の色が変わってきたら、キャベツ、ピーマン、赤パプリカを加えて
 全体を大きく混ぜるように炒める。

4.緑色が鮮やかになったら、タレを加えて水分を飛ばしながらからめる。



★豆板醤は、好みで量を加減してくださいね〜

★ショウガの千切りも味のポイントなので、入れてくださいね〜





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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




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