簡単ホイコーロー☆モヤシで代用可♪ゆうがたGet
今日のレシピは、簡単回鍋肉ヽ( ̄▽ ̄)ノ
放送内でもお伝えしましたが、
モヤシでも作れます(^^)
キャベツの分量全部をモヤシにしてもよし
キャベツの半分をモヤシにしてもよし
モヤシにする場合は、火加減に注意ですよ〜☆
作って即食べる場合は、強火で炒めて良いのですが
そうでもない・・・という場合は
火加減弱めで炒めるのがオススメ♪
なぜなら・・・
モヤシって水分が多いから、強火で炒めると組織が壊れて
中の水分が出やすくなるのです〜
だから、ちょっと時間が経つと、
べちゃっとしちゃうのです。
これ。
弱火で炒めると、かなり防げます(*≧艸≦)
野菜炒めって、強火でフライパンをふりながら炒めるイメージがあると思いますが・・・
それは、お店の場合。
家庭では、時間差で食べることもあるので
そんな時は、弱めの火加減で炒めるのがおすすめってわけです(^^)
キャベツがとにかく高騰していて高いっっっ!!!
だから、モヤシでもOKの今回の回鍋肉♪
うまコク ホイコーロー
材料4人分
豚肉・・・300g
キャベツ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1/2個
ショウガ・・・1片
ごま油・・・大さじ1
~たれ~
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
トウバンジャン・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
作り方
1.豚肉、キャベツ、ピーマン、赤パプリカは一口大に切る。ショウガは千切りにする。
たれの材料を混ぜ合わせておく。
2.ごま油をフライパンに入れ、ショウガを炒め、香りがしてきたら豚肉を入れて焼く。
3.肉の色が変わってきたら、キャベツ、ピーマン、赤パプリカを加えて
全体を大きく混ぜるように炒める。
4.緑色が鮮やかになったら、タレを加えて水分を飛ばしながらからめる。
★豆板醤は、好みで量を加減してくださいね〜
★ショウガの千切りも味のポイントなので、入れてくださいね〜
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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
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