大根と豚バラのビリ辛炒め@ゆうがたGetレシピ

ぴあん(大口知子)

2016年03月10日 20:21

今日の放送で作った、レシピはこちらです(^^)
とにかく、ささっとすぐできるのがオススメポイント☆

そうそう。
今日から、試食が先になりました〜(*≧艸≦)
だからってわけじゃないけど(^_^;)
今日、予定より時間オーバーしちゃった(^◇^;)あれ??おかしいなあ・・
ま、ま、まあ・・・そんなこともあります(^◇^;)
がんばります(^◇^;)

それはさておき・・
今日のレシピは、あんまり美味しくて自宅でも何度も作っています。
息子も超お気に入りの一品です(*´∀`*)ノ

大根は、2〜3ミリくらいの厚さに切るのがベスト☆
スライサーで切ると早いけど薄すぎて食感がイマイチなの。
厚すぎると、味がしみないし・・

ちょっとだけ、シャキシャキ感が残ってる感じが一番おすすめ♪
炒めたあと、蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼き・・
なんですけど〜
正直、大根によっても加熱時間がちょっと変わってくるから
大根の半分くらいが、うっすら半透明になってきたくらいで、調味料入れちゃってOKでーす。

あと・・・
しょうゆとみりんが同量ってとこもポイント☆
みりん大さじ2を、みりん大さじ1と酒大さじ1にして作ってみたこともあるんだけど・・・
これがね・・・
やっぱり、イマイチ(^◇^;)

だから、調味料はしっかり測って作ってくださーい(*´∀`*)ノ


大根と豚バラ肉のピリ辛炒め

材料 2人分

大根・・・1/3本
豚バラ肉・・・150g
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
和風ダシ・・・小さじ1/2
トウバンジャン・・・小さじ1
細ネギ・・・少々


作り方

1.大根は皮をむいて、薄い半月切りにする。

2.豚バラ肉は長い場合は、食べやすい大きさに切る。

3.フライパンを火にかけ、熱くなったら豚バラ肉を入れて焼く。

4.豚バラ肉の脂が出てきたら、大根を入れて炒め、
 全体に脂がまわったら、フタをして弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。

5.しょうゆ、みりん、和風ダシ、トウバンジャンを混ぜて4に加え、
 全体がなじむようにからめる。

6.皿に盛り、みじん切りにした細ネギを散らす。




番組のレシピサイトはこちら
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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




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