おから鶏団子とキャベツのスープ♪あったかレシピ★

ぴあん(大口知子)

2013年12月10日 12:01


こんにちは♪
田内屋さんの豆腐レシピの日です!

今日のご紹介は、寒い日にぴったりの
あったか~~いスープ♪
おから入り鶏団子が、ほろほろっと口の中でとけるような柔らかな食感です♪
冬キャベツも今が旬。
いっぱい入れて、はふはふ言いながら食べてくださいね(*^^)v
画像かこちらをクリックで作り方のページが開きます♪
  ↓
おから鶏団子とキャベツのスープ







そして・・・
実は、同じタネで、こんなものも作りました(^^)
ハンバーグ風の一品です☆
ハンバーグより、おからの分量が多いので軽い食べ心地です。
(作り方)
1 スープ用に作ったおから鶏団子のタネをハンバーグの形にして、油少々をひいたフライパンで両面焼く
2 小鍋に1カップほどの湯を沸かし、1センチくらいに切ったエノキを入れて煮る。
3 しょうゆ、みりん、酒等で少し濃い目の味付けにし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 1のハンバーグもどきを皿に盛り、3のあんをかける。

あっさりとしていて、あまりよくかまなくでもOKな食感ですので・・
ご年配の方にもおすすめです♪





****************************

ブログをもっと楽しもう!仕事に活かそう!
ブログホームページ化講座。
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
   ↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)

関連記事