おから鶏団子とキャベツのスープ♪あったかレシピ★
こんにちは♪
田内屋さんの豆腐レシピの日です!
今日のご紹介は、寒い日にぴったりの
あったか~~いスープ♪
おから入り鶏団子が、ほろほろっと口の中でとけるような柔らかな食感です♪
冬キャベツも今が旬。
いっぱい入れて、はふはふ言いながら食べてくださいね(*^^)v
画像かこちらをクリックで作り方のページが開きます♪
↓
おから鶏団子とキャベツのスープ
そして・・・
実は、同じタネで、こんなものも作りました(^^)
ハンバーグ風の一品です☆
ハンバーグより、おからの分量が多いので軽い食べ心地です。
(作り方)
1 スープ用に作ったおから鶏団子のタネをハンバーグの形にして、油少々をひいたフライパンで両面焼く
2 小鍋に1カップほどの湯を沸かし、1センチくらいに切ったエノキを入れて煮る。
3 しょうゆ、みりん、酒等で少し濃い目の味付けにし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 1のハンバーグもどきを皿に盛り、3のあんをかける。
あっさりとしていて、あまりよくかまなくでもOKな食感ですので・・
ご年配の方にもおすすめです♪
****************************
ブログをもっと楽しもう!仕事に活かそう!
ブログホームページ化講座。
よかったら、こちらもご覧ください。講座も絶賛募集中です。
↓
ナガブロ・ブロホ講座!ビジネスが3倍加速する!ブロホ(ブログホームページ化)
関連記事