豚こまとキノコのしぐれ煮♪安くて美味しい♪

ぴあん(大口知子)

2022年05月24日 09:00

しぐれ煮って、貝とか牛肉のイメージがあるのだけれど

豚こまで作ってもめちゃ美味しいんです♪


味付けも、めんつゆ+みりんだけでOKだから

簡単&うまーい(*≧艸≦)


ちょっと甘めに作るのがコツです☆






【豚とキノコのしぐれ煮】

材料2人分

豚小間切れ・・・160g

エリンギ・・・3本

椎茸・・・2〜3個

生姜・・・2かけ

サラダ油・・・小さじ2

☆めんつゆ(3倍)・・・大さじ3

☆みりん・・・大さじ1


作り方

1. エリンギは短冊切り、椎茸は軸を外して細かく割き、カサは細く切る。

2.生姜は細切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

4.豚肉に8割がた火が通ったらキノコ、生姜、☆の調味料を入れて炒めながら混ぜ合わせる。

5.やや弱目の中火でキノコの水分が出てくるまで炒める。

6.出てきた水分を煮詰めるようにして弱火で混ぜながら加熱する。



⭐️キノコの水分が出るまでは、焦げないように注意してね。
もし焦げそうなら水少々入れてください。

⭐️めんつゆの種類によって味が違うので、最後に味見して薄いようならめんつゆを少量追加してください。

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