フライパンで作る柔らか美味な鹿肉のロースト
鹿肉をいただきました。
まだまだ一般的に気軽に買えるものではありませんが
山国、長野。
こういう機会が巡ってきます。
ありがたくいただくことにしましょう。
鹿は
鉄分を多く含み、脂
が少ないヘルシーなお肉だと言われています。
今回は、ローストビーフの応用で
鹿肉のローストにしました。
めちゃくちゃ簡単で、美味しいです。
材料 2〜3人分
鹿肉(塊肉)・・・300g
塩・・・小さじ1/2
粗挽きコショウ・・・適量(多めがおすすめ)
オリーブオイル(またはサラダ油)・・・小さじ2
作り方
1. 鹿肉の余分な脂や筋は取り除き、フォークたくさん刺しておく。
2. 塩と粗挽きコショウを全体にまぶして刷り込む。
3. フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)をひき鹿肉を一面ずつ何度か変えながら全面に焼き色がつくまで焼く。
焼く面の厚み1センチあたり1分焼くようにする。
(例、厚さ2センチなら2分そのままにして焼く)
3. 全面を焼いたらごく弱火にして蓋をし10分焼く。
4. 取り出して熱いうちにアルミホイルに包む。さらにもう一枚のアルミホイルで包む。
5. 二重にしたアルミホイルの上からタオルでくるみ、30分〜1時間程度置く。
6. タオルから取り出し、冷蔵庫で冷やす。
ソースは、こちらがおすすめ♪
普通に牛肉とか、豚肉とかにも合うのですが
鹿肉にも合います。
牛肉より肉臭さもなく
とても食べやすかったです。
以前、ジビエの取材をしたことがあります。
温暖化の影響で、長野県内でも積雪が少なくなってきており
その影響で、鹿が増えて農作物への被害が出ているとのことでした。
何はともあれ、全ては命あるもの。
食べる時は、心から「いただきます」と感謝していただきたものです。
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