炊飯器で楽々すぎる豚の角煮♪

ぴあん(大口知子)

2021年08月30日 09:00

炊飯器って便利なんです(笑)

今さらだけど。


豚の角煮って・・コトコト煮込む必要があって

暑いシーズンは嫌です・・


でね!

うちの炊飯器って、圧力かかるってものだから

もしかして、圧力鍋とはいかなくても

柔らかくできるんじゃない?

と思ってやってみたら・・・

めちゃめちゃ柔らかくて美味しくできました〜(*≧艸≦)



もちろん、圧力をかけるとかでない炊飯器でも同じようにできます!





材料

豚バラブロック・・・400〜500g

ゆで卵・・・3〜4個

水・・・400cc

生姜・・・2かけ

☆水・・・100cc

☆酒・・・150cc

☆醤油・・・50cc

☆砂糖・・・大さじ1



作り方

1. 豚バラブロック肉は、10センチ程度に切りフライパンに脂面を下にして入れ、表面全体の色が変わるまで焼く。

2. 炊飯器の内鍋に1の豚肉、水、スライスした生姜を入れ、アルミホイルをかぶせて炊飯のスイッチを押す。

3. 炊飯が切れたらゆで卵と、☆の材料を加え、アルミホイルを戻し、もう一度炊飯する。


※豚肉は、最初に食べやすいサイズに切ってから調理することもできます。







調理後はすぐに取り出しても柔らかく仕上がっています。

アルミホイルをかぶせることで、炊飯器の内側の汚れをできるだけガードしてくれますが、できるだけ早く洗いましょう。




とにかく、美味しいです。

炊飯器のスイッチ2回でできちゃうなんて!

最初にフライパンで表面を焼くのも色が変わる程度でいいので

短時間です。

ぜひ一度やってみて〜







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