混ぜるだけのレモン塩麹でレモンまで美味しい唐揚げ♪

ぴあん(大口知子)

2021年04月15日 18:00

木曜日はTVの日

今日、ゆうがたGet!でご紹介したのは

レモン塩麹の唐揚げ♪

レモンごと揚げるのがポイント。







材料2人分

鶏もも肉・・・350g

塩麹・・・大さじ3

国産レモン・・・1/3個
(農薬の心配がある場合は、皮をむく)

片栗粉・・・適量

揚げ油・・・適量

プリーツレタス・・・適量

ミニトマト・・・適量



作り方

1.塩麹にいちょう切りにしたレモンを入れて混ぜ、半日ほど馴染ませる。

2.鶏もも肉は、一口大に切る。

3.ビニール袋に鶏もも肉と1のレモン塩麹を加えて全体に行き渡るように揉み込み、15分ほど置く。

4.揚げ油を170度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。(レモンもついたままでOK)

5.キツネ色に揚がったら取り出し、プリーツレタスとミニトマトと共に皿に盛る。



カリっと揚ったレモンが美味しい唐揚げです。

唐揚げにレモンをきゅっと絞ったりするでしょ?

あれより、ずっと美味しい!

と、私は思う。




ちなみに、レモン塩麹は、多めに作る場合でも

2〜3日で使い切れる分量を作って冷蔵庫でほぞんしてくださいね。


レモン塩麹は、切り身の魚や豚肉に塗って焼いても美味しく食べられます。




レモン塩麹、作るんじゃなくて手っ取り早く買いたい!

という方は、長野市の西麹屋本舗さんで売っているこちらがオススメ♪

ネットでも買えます。

場所は柳原なのでお近くなら買いに行ったほうがいいです。

お店も素敵だし、ドリンクなんかもあったりします☆(*≧艸≦)



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