わかめと豚の生姜醤油炒め♪すぐできウマウマレシピ(*≧艸≦)

ぴあん(大口知子)

2020年04月06日 13:39

先週、ゆうがたGet!でご紹介したのがこちら♪

わかめと豚のしょうゆ炒めです(^ ^)


今が生わかめの旬!

スーパーにもたくさんならんでいますね(^ ^)

そんな旬のわかめを、そのまま食べるのではなく

さっと炒めて食べるこのメニュー

ほんと、美味しいんです☆




わかめと豚のしょうゆ炒め

材料2人分

豚細切れ肉・・・100g

塩コショウ・・・適量

わかめ・・・100g (乾燥わかめの場合10g程度)

玉ねぎ・・・1/2個

サラダ油・・・適量

☆しょうゆ・・・大さじ1

☆酒・・・小さじ2

☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

☆水・・・大さじ2

☆すりおろし生姜・・・小さじ1


作り方

1.豚こま肉は塩コショウで下味をつける。

2.わかめは、水でよく洗い、水気をきっておく。

3.玉ねぎは、横に1センチ程度の幅で切る。

4.フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め一旦取り出す。

5.そのまま豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを戻し、☆の調味料を加えて炒める。

6.わかめを加えて全体にさっと炒めたら皿に盛る。


(2020年4月2日放送分)

番組のレシピサイトはこちら
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大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




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