ケチャップソースのトンテキ!

ぴあん(大口知子)

2020年03月20日 16:52

トンテキって、もはや・・死語なのか!?

と、生放送当日に思ったレシピ(笑)


MCの寺島さんが、トンテキって知らなかったーー

で、ある一定の年齢より上の人には通じるが・・・

若い人には、通じないケースがあるようで(^_^;)(^_^;)(^_^;)

要するに、ビーフステーキ・・に対して、豚のステーキを「トンテキ」

って、昔は言ったんです〜〜


とまあ、そんな話はどうでもいいか。

ケチャップソースが絶品の、簡単トンテキ。

ぜひ作ってみてください!





材料2人分

豚ロース肉・・・2枚
※とんかつ用より、あればソテー用の方がGOOD

塩コショウ・・・適量

キャベツ・・・3枚

人参・・・1/6本

サラダ油・・・小さじ1

ニンニク・・・1かけ

☆ケチャップ・・・大さじ2

☆しょうゆ・・・小さじ2

☆砂糖・・・小さじ1

☆コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2

ドレッシング(市販)・・・適量


作り方

1.キャベツは芯を取り除いて千切り、人参も皮をむいて千切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。

2.豚ロース肉は筋切りし、塩コショウをふる。

3.フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、豚肉を入れて両面焼く。

4.ニンニクがきつね色になったら取り出し、☆の材料を混ぜ合わせて加え全体にからめる。

5.肉を皿に盛り、取り出したニンニクをトッピングする。

6.キャベツと人参は余分な水分を捨て、ドレッシングで和えたら、肉に添える。


肉を焼いている間に、野菜をレンチンして時短♪

少し加熱するだけで、断然野菜は食べやすくなります(^ ^)


(2020年3月5日放送分)


大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ




関連記事