大葉入り鶏マヨポン弁当♪レシピあり

ぴあん(大口知子)

2019年10月10日 12:00

鶏ムネ肉って、安くて美味しくてヘルシー♪

店でも良く使いますが家でも常備品の一つです(笑)


今日は、簡単に鶏マヨポンにしました♪

大葉が入ると色も良く、味わいもさっぱり感が加わります♪





鶏マヨポン

材料2人分

鶏ムネ肉・・・150g

塩コショウ・・・適量

酒・・・適量

薄力粉・・・大さじ4

サラダ油・・・大さじ1

水・・・大さじ3

☆マヨネーズ・・・大さじ2

☆ポン酢しょうゆ・・・大さじ2

大葉・・・5〜6枚


作り方
1. 鶏ムネ肉は、皮と筋を取り除き薄いそぎ切りにする。

2. 塩コショウ、酒を加えて一混ぜして下味をつける。

3. 薄力粉を加えて全体を混ぜる。(ドロドロしていてOK)

4. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を並べ入れて中火で焼く。

5. 周りが白くなってきたら裏返し、水を加えてふたをして蒸し焼きにする。

6. 肉に火が通ったら☆の材料を加えて強火で混ぜ炒め、
  5〜6ミリ幅に切った大葉を加えたら火を止めて全体を混ぜる。



今日のお弁当

大葉入り鶏マヨポン

卵焼き

キャベツのゴマミソ炒め

たらこパスタ

お花ウィンナー



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