なんちゃってビーフストロガノフ☆おうちで簡単カフェメニュー♪

ぴあん(大口知子)

2014年03月09日 16:27

昔から・・・夫に何食べたい?と聞くと
「ビーフストロガノフ」または
「舌平目のムニエル」と答えた(^_^;)
これは、いわゆる都会への憧れみたいな・・
なんていうか・・・食べたことないからこその憧れってヤツに似てまして・・
決していつも食べているからとかではないのです(笑)
そして、どちらも結構メンドクサイメニュー(笑)
で!今回は、楽々作れる「なんちゃってビーフストロガノフ」をレシピにしました~(^^)v


(材料)4人分
牛薄切り肉・・・・・200g
 (コマ切りでもOK…脂身やスジが多い場合は、キッチンバサミで取り除くとGOOD)
タマネギ・・・・・・・・2個
マッシュルーム・・・8個くらい
ニンニク・・・・・・・・1かけ
小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
洋風だし・・・・・・・・1個(キューブタイプ)
ケチャップ・・・・・・・大さじ4
ソース・・・・・・・・・・大さじ4
生クリーム・・・・・・100cc(牛乳でもOK)
小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・350cc
塩コショウ・・・・・・適宜


(作り方)
1 牛肉は食べやすく切り、塩コショウをふってから小麦粉大さじ1をまぶす
2 小鍋に水とブイヨンを入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら火を止めておく
3 フライパンにバターとすりおろしたニンニクを入れて火にかけ、
  香りがしてきたら1の牛肉と薄切りにしたタマネギ、マッシュルーム、
  小麦粉(大さじ2)を加えて炒める
4 タマネギが透き通り、牛肉も8割ほど火が通ったら2のブイヨンスープを加える。
  ケチャップ、ソースも加え、良く混ぜる。沸騰したら弱火にし10分煮る
5 仕上げに生クリーム(または牛乳)を加え、一煮立ちしたら完成

☆ポイント
・お肉は焦げやすいので火を加減して
・ケチャップとソースの割合は好みで増減してもOK
・ソースは、中濃ソースまたはトンカツソースのどちらでもOK
・あらびきコショウをプラスして、大人味にしても美味しいです!
 その場合は、最後に入れて味を調整してね♪



おまけ♪(*^_^*)

こちらは、別のある日の晩ごはん☆
ひたし豆、厚揚げの鶏ひき肉あん、シメジたっぷり切り干し大根の煮つけ。

ビーフストロガノフの日と正反対の和食の日(笑)
私の場合、献立とか全然考えてない・・・
たまたま、スーパーで安かったから買ったという食材でだいたい決めます。
あとは、買い物しながら、2~3日分のメニューをざっくり考えたりはします。
まあ、基本自分が食べたいもの・・が多い我が家かな(爆)

あとは、市販のコロッケ買う日もあるし、牛丼屋サンのお世話になることもある。
1週間のトータルで見て、肉、魚、野菜、果物、炭水化物とだいたいバランスよく摂れていればOK~♪
って感じ(^^ゞ
でも、この時期だと果物が少ないので、たまに野菜&果物のジュースを買ったりします(笑)
魚は、全体のバランスでちょっと少なめ。。
なぜなら、私があまり好きでないから(笑)
豆腐料理とか、乾物は比較的多いと思う。

ま、そんな感じの我が家です。






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