2022年01月21日
豆乳のチーズリゾット
毎日、寒いし、雪は多いし・・・
コロナは増えているし・・
こんな時こそ、温かいものをしっかり食べて
体を中から温めて乗り切りましょう♪
※以前、ご紹介した田内屋さんのレシピです
豆乳のチーズリゾット
野菜たっぷり、ヘルシーなリゾットです。
イタリア料理のリゾットは本来、米から作りますが、
残ったご飯でも、美味しく作れます♪
素早くできて、
冷蔵庫の片付けもできてしまう一石二鳥のレシピです☆
材料 4人分
ごはん・・・茶碗3杯
玉ねぎ・・・1/2個
大根・・・5cm
白菜・・・4枚
ニンジン・・・中1/2本
シメジ・・・1株
水・・・300cc
コンソメ・・・1個
無調整豆乳・・・400cc
粉チーズ・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量
ニンニク・・・1かけ
バター・・・10g
作り方
1. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
大根とニンジンは小さめの角切りに、
白菜は、芯のほうは大根と同じくらいの大きさに、葉は細切りにする。
シメジは石づきを切り落としてバラしておく。
2. フライパンまたは鍋にバターを熱し、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。
大根、ニンジン、白菜の芯を加え炒める。
大根と白菜が少し透き通ってきたら白菜の葉とシメジを加える、塩コショウする。
3. 水とコンソメを入れ、沸騰させる。
4. ご飯をザルに入れ、流水で洗って粘りを取り、3に加える。
5. 豆乳と粉チーズを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
*ポイント*
・ご飯を入れた後はあまり煮込まないほうがサラッと仕上がって美味しいです
・ご飯は必ず洗ってください。洗わないと、もったりとしたおかゆのような仕上がりになります。
コロナは増えているし・・
こんな時こそ、温かいものをしっかり食べて
体を中から温めて乗り切りましょう♪
※以前、ご紹介した田内屋さんのレシピです
豆乳のチーズリゾット
野菜たっぷり、ヘルシーなリゾットです。
イタリア料理のリゾットは本来、米から作りますが、
残ったご飯でも、美味しく作れます♪
素早くできて、
冷蔵庫の片付けもできてしまう一石二鳥のレシピです☆
材料 4人分
ごはん・・・茶碗3杯
玉ねぎ・・・1/2個
大根・・・5cm
白菜・・・4枚
ニンジン・・・中1/2本
シメジ・・・1株
水・・・300cc
コンソメ・・・1個
無調整豆乳・・・400cc
粉チーズ・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量
ニンニク・・・1かけ
バター・・・10g
作り方
1. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
大根とニンジンは小さめの角切りに、
白菜は、芯のほうは大根と同じくらいの大きさに、葉は細切りにする。
シメジは石づきを切り落としてバラしておく。
2. フライパンまたは鍋にバターを熱し、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。
大根、ニンジン、白菜の芯を加え炒める。
大根と白菜が少し透き通ってきたら白菜の葉とシメジを加える、塩コショウする。
3. 水とコンソメを入れ、沸騰させる。
4. ご飯をザルに入れ、流水で洗って粘りを取り、3に加える。
5. 豆乳と粉チーズを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
*ポイント*
・ご飯を入れた後はあまり煮込まないほうがサラッと仕上がって美味しいです
・ご飯は必ず洗ってください。洗わないと、もったりとしたおかゆのような仕上がりになります。
Posted by ぴあん(大口知子) at 15:44│Comments(0)
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