オレンジブラウニー♪♪

ぴあん(大口知子)

2008年02月04日 10:00

チョコレートと相性抜群のオレンジを使った
オレンジブラウニー

下準備だけしたら、後は順番に混ぜるだけ!
鉄板に流し込んで焼くだけ!
の手軽さもGOOD♪

難しいことは何もないから
お菓子作り初心者さんにもぴったり
バレンタインのプレゼントにいかが
(材料) 29×29センチの天板一枚分

チョコレート(板チョコ)・・・・・・・・・3枚(200g程度)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・130g
三温糖(または上白糖)・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
オレンジピール・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1と1/2

*オレンジピールは、オレンジの皮を砂糖漬けにしたもので、製菓コーナーなどに売っています
  砂糖がまぶしてあるものの場合は、表面の砂糖は落してから使います


(下準備)

1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて1回ふるっておく

2 オーブン用シートを天板に敷く

3 オーブンを180℃に予熱する


(作り方)

1 チョコレートとバターを耐熱ボールに入れ、ボールの底を湯で温め泡だて器で混ぜながら湯煎にかける

2 チョコレートとバターが完全に溶けたら、三温糖を加え、さらに混ぜる

 


3 卵をときほぐし、3回に分けて加える。そのつど泡だて器でよく混ぜる

4 オレンジピールを加えてよく混ぜる




5 ふるっておいた粉類を3回に分けて、もう一度ふるいながら加える。そのつどよく混ぜる

6 天板に5の生地を流し込み、予熱したオーブンで25分焼く





7 楊枝などで刺してみて何もつかなければ完成!
  天板のまま冷まし完全に冷めたら取り出して切る

  砂糖なしの生クリームを添えてどうぞ




*ポイント*

・ 天板一枚分作ると、かなりの量があります(笑)切り分けて冷凍も可能です

・ オレンジピールは、もっとたくさん入れてもおいしいです♪

・ チョコレートは、市販の板チョコを使いましたが、もちろん製菓用スイートチョコを使用してもGOOD