オレンジブラウニー♪♪
チョコレートと相性抜群のオレンジを使った
オレンジブラウニー
下準備だけしたら、後は順番に混ぜるだけ!
鉄板に流し込んで焼くだけ!
の手軽さもGOOD♪
難しいことは何もないから
お菓子作り初心者さんにもぴったり
バレンタインのプレゼントにいかが
(材料) 29×29センチの天板一枚分
チョコレート(板チョコ)・・・・・・・・・3枚(200g程度)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・130g
三温糖(または上白糖)・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
オレンジピール・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1と1/2
*オレンジピールは、オレンジの皮を砂糖漬けにしたもので、製菓コーナーなどに売っています
砂糖がまぶしてあるものの場合は、表面の砂糖は落してから使います
(下準備)
1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて1回ふるっておく
2 オーブン用シートを天板に敷く
3 オーブンを180℃に予熱する
(作り方)
1 チョコレートとバターを耐熱ボールに入れ、ボールの底を湯で温め泡だて器で混ぜながら湯煎にかける
2 チョコレートとバターが完全に溶けたら、三温糖を加え、さらに混ぜる
3 卵をときほぐし、3回に分けて加える。そのつど泡だて器でよく混ぜる
4 オレンジピールを加えてよく混ぜる
5 ふるっておいた粉類を3回に分けて、もう一度ふるいながら加える。そのつどよく混ぜる
6 天板に5の生地を流し込み、予熱したオーブンで25分焼く
7 楊枝などで刺してみて何もつかなければ完成!
天板のまま冷まし完全に冷めたら取り出して切る
砂糖なしの生クリームを添えてどうぞ
*ポイント*
・ 天板一枚分作ると、かなりの量があります(笑)切り分けて冷凍も可能です
・ オレンジピールは、もっとたくさん入れてもおいしいです♪
・ チョコレートは、市販の板チョコを使いましたが、もちろん製菓用スイートチョコを使用してもGOOD